Sanierungswettbewerb 2020 im Kreis Herford

Bitte nachmachen - Kreis Herford prämiert Maßnahmen zur Energieeinsparung an Gebäuden

Der Kreis Herford ruft gemeinsam mit den Kommunen Herford, Rödinghausen und Löhne nach 2018 zum 2. Mal zur Teilnahme am Sanierungswettbewerb auf. Besonders vorbildlich sanierte Gebäude sollen prämiert werden, um den Nutzen einer energetischen Modernisierung hervorzuheben. Es winken Preisgelder von insgesamt 15.000 Euro. Der Bewerbungsschluss ist verlängert bis zum 01. Oktober 2020.

Energieeffiziente Gebäude sind wichtig für das Gelingen der Klimaschutzziele. Gerade in der Sanierung des Gebäudebestands schlummern noch große Energie-Einsparpotentiale: Ob die Dämmung der Gebäudehülle, der Austausch gering isolierter Fenster oder der Einsatz von regenerativen Energieerzeugern durch Biomasse-Heizungen, solarthermische Anlagen oder die Kombination von Photovoltaikanlagen und Wärmepumpen - es gibt viele (geförderte) Wege zu einem energieeffizenten Gebäude!

Auch der Kreis Herford möchte gemeinsam mit den kreisangehörigen Klimaschutzkommunen Hansestadt Herford, der Gemeinde Rödinghausen und der Stadt Löhne die Treibhausgas-Emissionen im Gebäudesektor erheblich reduzieren. Mit dem Aufruf zur Teilnahme am Sanierungswettbewerb, sollen die Energie-Einsparpotentiale von Bestandsgebäuden hervorgehoben und andere zum Nachmachen motiviert werden. Um diesen Zielen gerecht zu werden, wird die Durchführung des Wettbewerbs von Energie Impuls OWL e.V. begleitet. 2018 hat der Sanierungswettbewerb erstmalig im Kreisgebiet stattgefunden. Aus den 40 Einreichungen wählte die Jury acht Gewinner aus. Mit der Wiederholung soll an den Erfolg des Wettbewerbs in 2018 angeknüpft werden.

Ob Hauseigentümer*in, Planer*in, Handwerker*in oder Bewohner*innen - zur Bewerbung berechtigt ist jede natürliche und juristische Person mit einem Objekt, das sich im Kreis Herford befindet. Eine fachlich besetzte Jury mit Experten aus der Architektur- ,Bau- und Energiebranche trifft die Auswahl der besten Projekte. Auswahlkriterien sind neben der Einsparung der Treibhausgas-Emissionen auch der Innovationsgrad und die Übertragbarkeit der Maßnahme. Wichtig ist, dass die eingereichten Projekte – ob Einzelmaßnahmen oder energetische Komplettsanierungen – bereits umgesetzt worden sind. Für die Gewinner des Sanierungswettbewerbs stehen Preisgelder in Höhe von insgesamt 15.000 Euro bereit. Außerdem sollen die besten Projekte zu gegebener Zeit im Rahmen einer feierlichen Abschlussveranstaltung ausgezeichnet und der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt werden.

Die Einreichungsfrist startet am 15. Juni 2020 und endet am 01. Oktober 2020 um 24 Uhr.

Alle weiteren Informationen und der Bewerbungsbogen sind unter www.sanierungswettbewerb-kreis-herford.de zum Download bereitgestellt.