Aktuelles zum Klimaschutz

Hier finden Sie hilfreiche weiterführende Links aus dem Themenfeld Klimaschutz (alphabetisch sortiert):

Deutsche Energie-Agentur

-> Neutrales, ministeriumsübergreifendes Kompetenzzentrum für Energieeffizienz, regenerative Energietechnologien und innovative Energiesysteme um klimapolitische Ziele umzusetzen.

Effizienzagentur NRW

-> Bietet Unternehmen Beratung zu Möglichkeiten der Ressourceneinsparung bei Rohstoffen und Energie an und begleitet diese bei deren Finanzierung und Umsetzung.

Energieagentur Nordrhein-Westfalen

-> Hauptthemen des Unternehmens, das im Auftrag der Landesregierung arbeitet, sind Energieeffizienz, erneuerbare Energien und der Klimaschutz. Bietet Beratung und Weiterbildungen für Unternehmen, Kommunen, Verwaltungen und Bürger an.

Fördernavi

-> Übersicht über diverse Förderprogramme für Privatpersonen, Unternehmen, Kommunen und gemeinnützige Organisationen zur Energieeinsparung und Anwendung Erneuerbarer Energien, die von Land oder Bund gefördert werden.

Geothermie - Standortcheck

-> Geothermische Karte Nordrhein-Westfalens, die Auskunft über die geothermische Ergiebigkeit in den jeweiligen Bereichen sowie hydrogeologisch kritische Bereiche gibt.

GeoViewer Kreis Herford

-> „Blick von oben“ auf den Kreis Herford. Enthält unter anderem zusätzliche Karten zu Baugebieten, Rad- und Wanderrouten, Bildungseinrichtungen und Behörden, Naturschutzgebieten und das Solardachkataster sowie vieles mehr.

KlimaTisch Herford e.V.

-> Zusammenschluss diverser Organisationen und Partner, die an Klimaschutz und Energieeinsparung interessiert sind.

Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW)

-> Bietet Förderprogramme für Kredite u.a. zum energieeffizienten Eigenheimbau sowie weiteren Themen (Existenzgründung, Studium, …) an.

ÖPNV-Karte Kreis Herford

-> Karte des Öffentlichen Personennahverkehrs für den Kreis Herford. Hierzu zählen sowohl Bahn, als auch Bus und S-Bahn-Verbindungen.

Solardachkataster Kreis Herford

-> Ermöglicht Überprüfung des Eigenheims auf mögliche Installation einer Solaranlage auf dem Dach. Auch eine Kosten-Nutzen-Berechnung ist möglich.

Umweltbundesamt

-> Zentrale Umweltbehörde Deutschlands. Datenerhebungen, Erforschung von Zusammenhängen, Erstellung von Zukunftsprognosen für Politik und Öffentlichkeit.

Umweltministerium Nordrhein-Westfalen

-> Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

-> Außergerichtliche Rechtsberatung sowie Hinweise und Hilfestellungen bei Verbraucherproblemen vieler Arten.