01.09.2020

Zur Blutspende ins Kreishaus

Kreis Herford. Sommerferien und Corona-Pandemie sind für den Blutspendedienst des Roten Kreuzes keine gute Mischung. Um durchschnittlich zehn Prozent blieb die Beteiligung an den Blutspendeterminen im Juli hinter den Erwartungen zurück. Zum zweiten Mal ruft deshalb das Deutsche Rote Kreuz zur Blutspende ins Kreishaus: am Freitag, 04. September 2020, von 15 bis 19.30 Uhr. Es können sich alle interessierten Menschen beteiligen, sich beraten lassen und anschließend, nach einer ärztlichen Untersuchung vor Ort, Blut spenden.

Die regional tätigen Blutspende-Dienste des DRK sind verantwortlich für die flächendeckende, umfassende Versorgung der Patientinnen und Patienten in Deutschland mit Blutpräparaten. Die Urlaubssaison und Corona reißen eine große Lücke in die Zahl der Blutspenden. Wegen der Corona-Pandemie können viele Blutspende-Termine derzeit nicht durchgeführt werden, dazu gehören vor allem die regelmäßigen Aktionen in Unternehmen und Universitäten. Der monatliche Herforder Blutspendetermin kann beispielsweise nicht mehr im DRK-Haus stattfinden; die Blutspendemobile dürfen nicht mehr unterwegs sein. Die Sommerferienzeit sorgt zusätzlich für sinkende Spenderzahlen.

Bundesweit fehlt es an Blut-Spenden, erklärt Ralf Hoffmann, Kreisgeschäftsführer des DRK Herford-Stadt: „Wir sind in Sachen Blutspenden derzeit in einer schwierigen Lage. Über alle Blutgruppen hinweg fehlt es an ausreichenden Blutspenden. Weil auch bestimmte Blutbestandteile nur kurz haltbar sind, benötigen wir regelmäßig Nachschub. Wir - und damit meine ich das DRK und letztendlich alle Menschen im Kreis Herford – sind dringend auf Blutspenden angewiesen, deshalb bitten wir alle Bürgerinnen und Bürger eine Blutspende zu leisten.“

Die DRK-Blutspendedienste beobachten die Corona-Lage sehr aufmerksam und stehen hierzu in engem Austausch mit den verantwortlichen Behörden. Die aktuell geltenden Zulassungsbestimmungen für die Blutspende gewährleisten weiterhin einen sehr hohen Schutz für Blutspendende und Empfangende. Schon immer galt: Menschen mit grippalen Infekten oder Erkältungs-Symptomen sollen sich erst gar nicht auf den Weg zu einer Blutspendeaktion machen. Sie werden nicht zur Blutspende zugelassen. Begleitpersonen und Kinder von Blutspendern dürfen aus Infektionsschutzgründen das Blutspendelokal leider derzeit nicht betreten.

Blutspender werden gebeten, wenn möglich einen eigenen Kugelschreiber zu benutzen.
Blutspender werden nicht auf Corona getestet - für die Übertragbarkeit des Coronavirus durch Blut und Blutprodukte gibt es keine Hinweise. Bluttransfusionen sind sicher und unverzichtbar. Ständig aktualisierte Infos gibt es unter https://www.blutspendedienst-west.de/corona.

Und so geht’s im Kreishaus am 04.09.2020:

Wer Blut spenden möchte, muss mindestens 18 Jahre alt sein und sich gesund fühlen. Zum Blutspendetermin bitte unbedingt den Personalausweis mitbringen.
Vor der Blutspende werden Körpertemperatur, Puls, Blutdruck und Blutfarbstoffwert überprüft. Im Labor des Blutspendedienstes folgen Untersuchungen auf Infektionskrankheiten. Jeder Blutspender erhält einen Blutspendeausweis mit seiner Blutgruppe.
Die eigentliche Blutspende dauert etwa fünf bis zehn Minuten. Danach bleibt man noch zehn Minuten lang ganz entspannt liegen. Da der Imbiss nach der Blutspende zur Zeit nicht stattfindet, gibt das Rote Kreuz zur Stärkung Lunchpakete aus.

Wann: 04.09.2020, 15:00 – 19.30 Uhr
Wo: Kreishaus, Amtshausstraße 3 in 32051 Herford