Umweltmobil in Löhne unterwegs

Kreis Herford. Alle umweltbewussten Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Löhne haben wieder die Gelegenheit, ihren schadstoffhaltigen Hausmüll an die Mitarbeiter des Kreisumweltamtes zu übergeben. Hierzu gehören zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Kleber, Säuren, Laugen, Farben, Lacke, Batterien ohne Recyclingsymbol und Reinigungsmittel. Annahmebedingungen und Sammelzeiten sind unter anderem aus dem Abfallkalender der Kommune zu entnehmen.

Das Umweltmobil nimmt Problemabfälle an folgenden Standorten entgegen:

Dienstag, den 05. Mai 2020:

Gohfeld, Parkplatz an der Goethe-Realschule
08.00 Uhr bis 09.00 Uhr

Löhne – Ort, Sporthalle Realschule Brunnenstraße
11.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Obernbeck, Parkplatz an der Freiwilligen Feuerwehr, In den Teichen.
14.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Mittwoch, den 06. Mai 2020:

Löhne Bahnhof, Festplatz an der Lübbecker Straße
10.00 Uhr bis 11.00 Uhr

Mennighüffen, Sportplatz Ostscheid, Glockenstr.
13.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Gohfeld, ehem. Einkaufsmarkt Famila, Koblenzer Str.
16.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Donnerstag, den 07. Mai 2020:

Löhne Bahnhof, Einkaufsmarkt Neukauf, Königstr.
08.00 Uhr bis 09.00 Uhr

Löhne Bahnhof, Festplatz an der Lübbecker Straße
11.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Die folgende Sammelstelle kann aufgrund von Baumaßnahmen nicht angefahren werden:
Mennighüffen, Halstern, Bäckerei Schmidt (ehem.Gasthaus Schöneberg), Lübbecker Str.

Stattdessen wird die Sammelstelle Festplatz an der Lübbecker Straße zweimal angefahren.

Die Schadstoffe dürfen aufgrund ihres Gefährdungspotentials nicht einfach an der Sammelstelle abgestellt werden, sondern müssen direkt am Umweltmobil abgegeben werden. Das Eintreffen des Fahrzeuges ist daher in jedem Fall abzuwarten.

Für folgende Abfälle bestehen andere bzw. alternative Entsorgungswege:

• Altöle; sie müssen über den Handel entsorgt werden.
  • Vollständig entleerte Spraydosen - Kennzeichnung Grüner Punkt - aus dem Kosmetik- und Pflegebereich (Deo, Haarspray, Sprühstärke) und aus dem Lebensmittelbereich (Sahne) sind über den "Gelben Sack" zu entsorgen.
  • Restentleerte Dispersionsfarbeneimer mit vollständig eingetrockneten Anhaftungen sind als Restmüll über die graue Tonne zu entsorgen.
  • Für Feinst- oder Weißblechverpackungen mit dem "KBS"-Symbol (Kreislaufsystem Blechver­packungen Stahl) besteht die kostenlose Rückgabemöglichkeit über alle KBS-Sammelstellen -z.B. örtlicher Schrott- und Rohstoffhandel-. Hierbei handelt es sich um Gebinde für z.B. Farben, Lacke, Klebstoffe, Reinigungs- und Pfle­gemittel. Voraussetzung für die Übernahme diese Gebinde ist, dass diese restentleert und je nach Inhalt spachtelrein, tropf- oder rieselfrei sein müssen.

Für Problemabfälle aus privaten Haushalten (kostenfrei) sowie Kleingewerbe- (kostenpflichtig) und Dienstleistungsbetrieben des Kreises Herford steht das Zwischenlager in Bünde zur Verfügung. Jeden Montag von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr, Donnerstag von 13.00 Uhr bis 17.30 Uhr, Freitag von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr und am zweiten Samstag im Monat von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr wird der Abfall entgegen genommen. Das Zwischenlager befindet sich in Bünde, Niedermanns Hof 7. Die Zufahrt ist durch das Industriegebiet Hiddenhausen über die Industriestraße / Schäferdreisch am Einfachsten.

Preisauskünfte und weitere Informationen über schadstoffhaltige Abfälle erhalten Sie beim Kreis Herford über das Amt für Umwelt, Planen und Bauen unter Telefon (05221) 13 22 32 oder über das Zwischenlager in Bünde, Niedermannshof 7, Telefon (05223) 13 08 03.