31.05.2019

Umweltmobil in Enger und Herford unterwegs

Kreis Herford. Alle umweltbewussten Bürgerinnen und Bürger der Stadt Enger haben wieder die Gelegenheit, ihren schadstoffhaltigen Hausmüll an die Mitarbeiter des Kreisumweltamtes zu übergeben. Hierzu gehören z.B. Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Kleber, Säuren, Laugen, Farben, Lacke, Batterien ohne Recyclingsymbol und Reinigungsmittel. Annahmebedingungen und Sammelzeiten sind u.a. aus dem Abfallkalender der Kommune zu entnehmen.
Das Umweltmobil nimmt Problemabfälle an folgenden Standorten entgegen:

Dienstag, den 4. Juni 2019:
Dreyen, Sportplatz, Gartenstraße

Enger-Mitte, Parkplatz Gartenhallenbad, Ringstraße

Westerenger, Grundschule Heideschule, Holunderweg 69
von 14bis 15 Uhr

Mittwoch, den 5. Juni 2019:
Pödinghausen, Sportplatz

Oldinghausen, Parkplatz am Schützenheim, Im Fasanengrund / Pödinghauser Str.
von 13 Uhr bis 14U hr

Enger-Mitte, Parkplatz Gartenhallenbad, Ringstraße

Mittwoch, den 05. Juni 2019:
Eickum / Oldinghausen
Parkplatz Schützenheim
Im Fasanengrund / Pödinghauser

Die Schadstoffe dürfen aufgrund ihres Gefährdungspotentials nicht einfach an der Sammelstelle abgestellt werden, sondern müssen direkt am Umweltmobil abgegeben werden. Das Eintreffen des Fahrzeuges ist daher in jedem Fall abzuwarten. Bei extremen Witterungsverhältnissen wie starkem Schneefall oder Glatteis ist das Umweltmobil nicht im Einsatz.

Für folgende Abfälle bestehen andere bzw. alternative Entsorgungswege:
Altöle; sie müssen über den Handel entsorgt werden.
Vollständig entleerte Spraydosen - Kennzeichnung Grüner Punkt - aus dem Kosmetik- und Pflegebereich (Deo, Haarspray, Sprühstärke) und aus dem Lebensmittelbereich (Sahne) sind über den "Gelben Sack" zu entsorgen.

Restentleerte Dispersionsfarbeneimer mit vollständig eingetrockneten Anhaftungen sind als Restmüll über die graue Tonne zu entsorgen.
Für Feinst- oder Weißblechverpackungen mit dem "KBS"-Symbol besteht die kostenlose Rückgabemöglichkeit über alle KBS-Sammelstellen -z.B. örtlicher Schrott- und Rohstoffhandel-.
Hierbei handelt es sich um Gebinde für z.B. Farben, Lacke, Klebstoffe, Reinigungs- und Pfle¬gemittel. Voraussetzung für die Übernahme diese Gebinde ist, dass diese restentleert und je nach Inhalt spachtelrein, tropf- oder rieselfrei sein müssen.

Für Problemabfälle aus privaten Haushalten (kostenfrei) sowie Kleingewerbe- (kostenpflichtig) und Dienstleistungsbetrieben des Kreises Herford steht das Zwischenlager in Bünde zur Verfügung. Jeden Montag von 8bis 16 Uhr, Donnerstag von 13 bis 17Uhr30 , Freitag von 8 bis 12Uhr und am zweiten Samstag im Monat von 8 bis 12 Uhr wird der Abfall entgegen genommen. Das Zwischenlager befindet sich in Bünde, Niedermanns Hof 7. Die Zufahrt ist durch das Industriegebiet Hiddenhausen über die Industriestraße / Schäferdreisch am Einfachsten.

Preisauskünfte und weitere Informationen über schadstoffhaltige Abfälle erhalten Sie beim Kreis Herford über das Amt für Umwelt, Planen und Bauen unter Telefon (05221) 13 22 32 oder über das Zwischenlager in Bünde, Niedermannshof 7, Telefon (05223) 13 08 03.