24.08.2020

Interkulturelle Woche im Kreis Herford vom 03.09.-20.11.2020

„Zusammen leben, zusammen wachsen“

Kreis Herford. In der Zeit vom 03.09. bis 20.11.2020 beteiligt sich das Netzwerk „widunetz – Netzwerk für Integration & Vielfalt im Kreis Herford“ zum elften Mal an der Interkulturellen Woche, die bundesweit stattfindet. Im Kreisgebiet wird es 23 Veranstaltungen geben, alle leben (unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften) das diesjährige Motto „Zusammen leben, zusammen wachsen“.

Das Programm umfasst ganz vielfältige Angebote wie Ausstellungen und Lesungen, aber auch Filmvorführungen, Workshops, Bewegungsangebote oder ein Konzert. Neben Vereinen, Beratungsstellen, Kirchengemeinden, Weiterbildungsinstituten und unterschiedlichen Religionsgemeinschaften beteiligen sind auch Verbände, Ehrenamtliche Initiativen, Behörden und viele mehr. Landrat Jürgen Müller:

„Die Interkulturelle Woche hat eine lange Tradition in Deutschland und bei uns im Kreisgebiet ebenfalls. Wir sind zum elften Mal dabei. Aus der Interkulturellen Woche sind bei uns mittlerweile die Interkulturellen Wochen geworden – mit so vielen Angeboten, dass sie seit Jahren auf mehrere Wochen verteilt werden. Das zeigt, dass bei uns zum einem Vielfalt gelebt und angenommen wird und zum anderen viele Hände in einander greifen und miteinander organisieren.“

In diesem Jahr wird für Interessierte aufgrund der aktuellen Situation auf einen Flyer verzichtet und stattdessen ein Poster mit allen Veranstaltungen angeboten, um alle Veranstaltung entsprechend zu bewerben. So sind die angemeldeten Veranstaltungen gleich auf einem Blick zu erkennen.

Das Netzwerk für Integration und Vielfalt im Kreis Herford „widunetz“ besteht seit 2008 und ist eine Kooperation des Kreises Herford, der Städte und Gemeinden des Kreises, der Träger der freien Wohlfahrtspflege im Kreis Herford sowie weiterer Netzwerkpartner. Ziel ist die Vernetzung der mit Integration und Migration befassten Institutionen im Kreis Herford wie die Durchführung gemeinsamer Projekte. Weitere Informationen zum Netzwerk unter www.widunetz.de. Weitere Informationen zur Interkulturellen Woche:

Die Interkulturelle Woche (IKW) ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz, der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie. Die IKW findet seit über 40 Jahren immer Ende September statt. Während der bundesweiten Interkulturellen Woche werden in ganz Deutschland in mehr als 500 Städten und Gemeinden rund 5.000 Veranstaltungen unter dem Motto „Vielfalt verbindet“ angeboten. Weitere Informationen zur Interkulturellen Woche unter www.interkulturellewoche.de. Den Besucherinnen und Besuchern der IKW wünschen wir schöne bunte Veranstaltungswochen.
Weitere Informationen zur Interkulturellen Woche:https://www.kreis-herford.de/WIR/Zugewanderte-und-Integration-/-b-KI-Kommunales-Integrationszentrum-b-/Interkulturelle-Woche-im-Kreis-Herford/