22.09.2021

Das Schulbuch »Unterwegs im Wittekindsland« kommt wieder in die Schulen

Kindgerecht und spannend bringt das Schulbuch „Unterwegs im Wittekindsland“ schon seit mehr als 15 Jahren Dritt- und Viertklässlern im Kreis Herford ihre Heimatregion näher. Im Moment läuft die Verteilung der aktuellen Ausgabe wieder auf Hochtouren. Das Buch liegt mittlerweile in der 9. Auflage vor. Rund 3.500 Stück werden aktuell verteilt.

Von den Besonderheiten der Städte und Gemeinden im Kreis Herford über den öffentlichen Nahverkehr bis hin zum Herforder Tierpark reichen die Themen. Das Hücker Moor, Werre, Else und Weser, Widukind, das Holzhandwerk und die Feuerwehr kommen vor. Beim Lesen und Rätseln erfahren die Kinder, was sie im Wittekindsland entdecken und erleben können.

„Ziel ist es, das Wissen um die Region und die örtlichen Gegebenheiten kindgerecht zu fördern“, erklärt Jürgen Müller, Vorsitzender des Kreisheimatvereins. Die Inhalte erarbeitet eine Redaktion aus Lehrerinnen und Lehrern und Experten aus dem ganzen Kreisgebiet. Sie sorgen dafür, dass sich das Buch sowohl für Gruppenarbeit als auch für selbstständiges Arbeiten eignet. In der zurückliegenden Zeit des Distanzunterrichts hat es sich besonders bewährt.

Digitale Möglichkeiten bietet das Buch zusätzlich. In der aktuellen Ausgabe gelangen die Kinder über QR-Codes auf Kinder-Webseiten, auf denen sie noch mehr über die Themen erfahren, die sie besonders interessieren. Internetadressen gehören schon lange zum Angebot. Zukünftig sollen weitere digitale Medien wie Filme und Hörgeschichten das gedruckte Buch erweitern und Schnittstellen zu Lehrplattformen wie LOGINEO NRW geschaffen werden. Das hat sich die Redaktion für die nächste Ausgabe vorgenommen.

Ermöglicht wird das Projekt durch die Förderung der Stiftung der Sparkasse Herford. Dadurch erhalten die Grundschüler ihr Buch als persönliches Eigentum, das sie individuell bearbeiten und in die Familie nach Hause mitnehmen können. Auch manche Eltern haben so  schon Wissenswertes über das Kreisgebiet erfahren.

Unterwegs im Wittekindsland. Ein Komm-mit-Buch für Kinder im Kreis Herford. Sachunterricht regional, herausgegeben vom Kreisheimatverein Herford. Verlag für Regionalgeschichte, Bielefeld 2020. ISBN 978-3-7395-1209-9, 14,90 €.

Info: Kreisheimatverein Herford, Jeannine Gehle, 05221 13-2216 j.gehle@kreis-herford.de; Christoph Mörstedt, 05221 13-1461 c.moerstedt@kreis-herford.de