30.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 30.03.

40 neue Fälle seit dem Wochenende – Inzidenzwert liegt bei 139,7 – Landräte und Bielefelds Oberbürgermeister tauschen sich OWL-weit aus

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 40 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.678 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 673 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 8.500 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 139,7.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (164), Spenge (24), Bünde (122), Löhne (172), Vlotho (42), Enger (51), Rödinghausen (26), Hiddenhausen (33) und Kirchlengern (39).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 149 Todesfälle, wobei 129 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Wegen der derzeit OWL-weit steigenden Inzidenzwerte und der Debatte um die getroffenen Maßnahmen tauschen sich die Landräte und der Oberbürgermeister der kreisfreien Stadt Bielefeld jetzt intensiver aus.  Ziel ist es, OWL-weit möglichst einheitliche Vorgehensweisen zu haben. „Wir wollen den Bürger*innen die Maßnahmen möglichst übersichtlich, nachvollziehbar und verständlich präsentieren und denken dabei regional, denn es gibt viele Pendel-Bewegungen in OWL und das Virus macht vor der Kreis- oder Stadtgrenze nicht Halt. Trotzdem müssen wir auch bedenken, dass die Pandemiesituationen immer wieder auch individuell einzuschätzen sind und mitunter unterschiedliche Maßnahmen erfordern können“, fasst Landrat Jürgen Müller zusammen und betont: „Auch der Austausch der  Verwaltungen untereinander bietet den Vorteil, dass Arbeitsschritte gebündelt werden können. Nicht jeder Kreis muss bei null anfangen, wenn beispielsweise Verfügungen geschrieben werden müssen – wir können Kräfte sparen, wenn wir enger kooperieren.“

Infektionsgeschehen im Kreis Herford

OWL-weit steht der Kreis Herford mit einem Inzidenzwert von 139,7 derzeit im oberen Drittel. Von den 6 Kreisen und der kreisfreien Stadt Bielefeld hat der Kreis Lippe mit 215,8 aktuell den höchsten Inzidenzwert. Die niedrigsten Werte haben die Kreise Höxter (65,6) und Paderborn (79,9) – es sind die derzeit einzigen beiden Kreise in OWL, mit einer Inzidenz unter 100.

Weitere Infos zu den Infektionszahlen

Im Kreis Herford wurden in den letzten 7 Tagen 350 laborbestätigte COVID-19-Fälle gemeldet (Stand 29.03.). Die Zahl der Neuinfektionen bewegt sich in der vergangenen Woche durchschnittlich im mittleren zweistelligen Bereich. Die Zahl der Personen, die sich in Quarantäne befinden, stieg von 1.438 (22.03.) auf 1.592. Darunter sind 919 Kontaktpersonen. Es befinden sich aktuell sechs Reiserückkehrer unter den 673 aktuell bestätigten Corona-Fällen.

Darüber hinaus steigt der Anteil der Menschen, die sich mit einem mutierten Virus infiziert haben. Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 776 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 413 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation handelte es sich dabei um die britische Mutation.

Die meisten Infektionen der vergangenen Woche waren bei den Neufällen auf das familiäre Umfeld zurückzuführen – hier liegt die Quote bei fast 50 Prozent. Gut ein Viertel der Infektionswege sind unbekannt, 11 Prozent infizieren sich auf der Arbeit.

Aktuelle Zahlen aus dem Impfzentrum

In den ersten sieben Wochen nach Impfstart (08.02.2021) wurden im Impfzentrum des Kreises Herford 20.526 Impfungen durchgeführt (Stand 21.03.). Von den 20.526 Impfungen wurden 13.775 mit BioNTech und 6.751 mit AstraZeneca durchgeführt. Insgesamt wurden bislang 15.812 Menschen im Impfzentrum geimpft, knapp 4.700 haben bereits ihre zweite Impfung bekommen.

Derzeit werden 37 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 35 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 7 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 3 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen)

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 18 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 12 Bewohner*innen/Patient*innen und 14 Beschäftigte infiziert. 12 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 11 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 11 Kindern und eine Infektionen beim Kita-Personal.

Insgesamt sind im Kreisgebiet 107 Schüler*innen infiziert und eine Lehrkraft. Die Infizierten verteilen sich auf 50 Schulen im Kreisgebiet (derzeit Osterferien).

In 11 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 11 Kindern und einer Infektionen beim Kita-Personal.