27.02.2021

Corona Update Kreis Herford, 27.02.: 31 neue Fälle - Inzidenzwert liegt bei 61,5 - 6 neue Fälle von Mutationen

Im Kreis Herford sind seit gestern 31 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 6.949 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 248 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.335  bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 61,5.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (60), Spenge (21), Bünde (37), Löhne (23), Vlotho (9), Enger (42), Rödinghausen (19), Hiddenhausen (17) und Kirchlengern (20).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 138 Todesfälle, wobei 118 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

6 neue Fälle von Mutationen – erstmals südafrikanische Variante nachgewiesen

Seit gestern sind 6 neue Mutationsfälle im Kreis Herford dazugekommen. Dabei handelt es sich in fünf Fällen um die britische Mutation, dazu gibt es nun erstmals den Nachweis der südafrikanischen Variante im Kreis Herford.

Mittlerweile haben sich 78 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. In 77 Fällen wurde die britische Mutation nachgewiesen, in einem Fall die südafrikanische Mutation.

Die erste bestätigte Infektion mit einer Mutation im Kreis Herford wurde am 05. Februar vermeldet. Seitdem sind bis heute 77 weitere Fälle hinzugekommen.

Im Umgang mit der Mutation gelten besonders strenge Maßnahmen, die vom Robert-Koch-Institut (RKI) vorgegeben und vom Kreis-Gesundheitsamt mit den betroffenen Personen und Einrichtungen genau besprochen werden. So ist beispielsweise eine Freitestung aus der Quarantäne nach 10 Tagen – wie bei einer üblichen Corona-Infektion – nicht möglich. Darüber hinaus wird den Betroffenen dringend geraten, sich nach Entlassung aus der Quarantäne zusätzlich für eine Woche in eine sorgfältige Selbstbeobachtung zu begeben.

Situation in den Krankenhäusern im Kreis Herford

Derzeit werden 19 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 14 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).