26.02.2021

Corona Update Kreis Herford, 26.02.: 31 neue Fälle - Inzidenzwert liegt bei 59,9 - zwei neue Todesfälle - 14 neue Fälle von Mutationen

Im Kreis Herford sind seit gestern 31 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 6.938 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 228  aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.304  bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 59,9.

Leider gibt es zwei weitere Todesfälle zu vermelden. Dabei handelt es sich um einen 65-jährigen Mann aus Bünde sowie um einen 97-jährigen Mann aus einer Pflegeeinrichtung in Enger. Landrat Jürgen Müller spricht sein tiefes Mitgefühl aus. „Dieser Tage gehören Leid, Angst und Unsicherheit zu unserem Lebensalltag. Dabei dürfen wir aber nicht vergessen, dass auch Gemeinschaft, Fürsorge und Solidarität wachsen und damit auch Kraft und Zuversicht. Daraus schöpfen zu können, wünsche ich ganz besonders den Angehörigen der Verstorbenen auf  dem schweren Weg des Abschiednehmens.“

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (54), Spenge (21), Bünde (30), Löhne (20), Vlotho (11), Enger (39), Rödinghausen (18), Hiddenhausen (17) und Kirchlengern (18).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 138 Todesfälle, wobei 118 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

14  neue Fälle von Mutationen

Mittlerweile haben sich 72 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit der britischen Mutation des Corona-Virus infiziert. Seit gestern sind 14 weitere Fälle dazugekommen. Davon sind 5 dem Wittekindshof in Enger zuzuordnen.

In der Wohneinrichtung des Wittekindshofes in Enger wurden seit dem Wochenende 29 nachgewiesene Mutationen bekannt. Alle Bewohner*innen des Hauses befinden sich in der Einrichtung in Quarantäne. Alle Kontaktpersonen wurden kontaktiert.

Die erste bestätigte Infektion mit der britischen Mutation im Kreis Herford wurde am 05. Februar vermeldet. Seitdem sind bis heute 71 weitere Fälle hinzugekommen.

Im Umgang mit der Mutation gelten besonders strenge Maßnahmen, die vom Robert-Koch-Institut (RKI) vorgegeben und vom Kreis-Gesundheitsamt mit den betroffenen Personen und Einrichtungen genau besprochen werden. So ist beispielsweise eine Freitestung aus der Quarantäne nach 10 Tagen – wie bei einer üblichen Corona-Infektion – nicht möglich. Darüber hinaus wird den Betroffenen dringend geraten, sich nach Entlassung aus der Quarantäne zusätzlich für eine Woche in eine sorgfältige Selbstbeobachtung zu begeben.

Situation in den Krankenhäusern im Kreis Herford

Derzeit werden 21 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 15 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 10 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 28 Bewohner*innen/Patient*innen und 14 Beschäftigte infiziert. 6 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 5 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 6 Kindern und 1 Infektionen beim Kita-Personal.

In 8 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 8 Schüler*innen.