22.12.2020

Corona Update Kreis Herford, 22.12.

33 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 218,3

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 33 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Die Zahl der Genesenen steigt von 3731 auf 3.948. Es gibt derzeit kreisweit 688 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 4.685 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 218,3.

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 49 Todesfälle, wobei 45 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 4 mit Corona.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (166), Spenge (41), Bünde (105), Löhne (156), Vlotho (39), Enger (62), Rödinghausen (24), Hiddenhausen (55) und Kirchlengern (40).

Einordnung des Infektionsgeschehens der vergangenen 2 Wochen
Das Infektionsgeschehen ist durch eine steigende 7-Tage-Inzidenz gekennzeichnet. Die Zahl der Neuinfektionen bewegt sich durchschnittlich im mittleren/oberen zweistelligen Bereich. Hierbei handelt es sich überwiegend um ein diffuses Ausbruchsgeschehen.
Die meisten Infektionen (über ein Drittel) werden nach wie vor innerhalb der Familie übertragen, fast genauso hoch ist allerdings auch die Anzahl der Fälle, bei denen die Ursache unbekannt ist.
Die Ansteckungsfälle mit beruflichem Hintergrund liegen bei zwischen 11 und 12%. Auch Reiserückkehrer*innen (21) befinden sich unter den 688 aktuell bestätigten Fällen. 2.763 Personen im Kreis Herford sind derzeit in Quarantäne – darunter 2.075 Kontaktpersonen.

Derzeit werden 68 Patient*innen (davon 54 Patient*innen mit Wohnsitz im Kreis Herford) mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 13 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 8 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situation an den (Schulen und) Kindertagesstätten im Kreis Herford

Derzeit sind an 29 von insgesamt 92 Schulen bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen von insgesamt 42 Schüler*innen und 6 Infektionen beim Schulpersonal. An den meisten Schulen ist das Infektionsgeschehen überschaubar.

An 15 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 6 Kindern und 9 Infektionen beim Kita-Personal.

Hinweis: Die erwähnten Infektionen beim Personal, den Kindern bzw. Schüler*innen an den Schulen und Kitas beziehen sich ausschließlich auf Personen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben.

Situation in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit sind 20 von insgesamt 107 Einrichtungen betroffen. Insgesamt sind 15 Bewohner*innen/Patient*innen und 21 Beschäftigte infiziert. 21 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Informationen zu Öffnungszeiten von Teststellen und Bürgertelefon gibt es auf der Homepage des Kreises www.kreis-herford.de