21.12.2020

Corona Update Kreis Herford, 21.12.

51 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 212,3

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 51 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Die Zahl der Genesenen steigt von 3.730 auf 3731. Es gibt derzeit kreisweit 872 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 4.652 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 212,3

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 49 Todesfälle, wobei 45 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 4 mit Corona.
Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (210), Spenge (57), Bünde (139), Löhne (190), Vlotho (45), Enger (81), Rödinghausen (26), Hiddenhausen (75) und Kirchlengern (49).

Einschätzung der Lage: Bürgermeister und Landrat beraten sich heute Nachmittag
Der Kreis Herford hat am Wochenende den Inzidenzwert von 200 überschritten. Am Nachmittag beraten sich die Bürgermeister und der Landrat über die aktuelle Lage. Besprochen werden soll auch, ob weitere Maßnahmen nötig sind. In der Corona-Schutzverordnung ist geregelt, dass beim Überschreiten des 7-Tages-Inzidenz-Wertes von 200, die Kreise und kreisfreien Städte weitere Regelungen treffen können.

Derzeit werden 59 Patient*innen (davon 55 Patient*innen mit Wohnsitz im Kreis Herford) mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 11 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 7 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Derzeit sind an 30 von insgesamt 92 Schulen bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen von insgesamt 58 Schüler*innen und 8 Infektionen beim Schulpersonal. An den meisten Schulen ist das Infektionsgeschehen überschaubar.

An 15 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 6 Kindern und 12 Infektionen beim Kita-Personal.

Hinweis: Die erwähnten Infektionen beim Personal, den Kindern bzw. Schüler*innen an den Schulen und Kitas beziehen sich ausschließlich auf Personen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben.

Situation in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit sind 20 von insgesamt 107 Einrichtungen betroffen. Insgesamt sind 14 Bewohner*innen/Patient*innen und 21 Beschäftigte infiziert. 21 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Informationen zu Öffnungszeiten von Teststellen und Bürgertelefon gibt es auf der Homepage des Kreises www.kreis-herford.de