21.05.2021

Corona Update Kreis Herford, 21.05.: 10 neue Fälle - Inzidenz liegt bei 66,6 - zwei weitere Todesfälle - Bürgertelefon über Pfingsten nicht besetzt

Im Kreis Herford sind seit gestern 10 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 10.985 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 10.417 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 391 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt – laut RKI - bei 66,6.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (127), Spenge (41), Bünde (78), Löhne (49), Vlotho (27), Enger (32), Rödinghausen (6), Hiddenhausen (22) und Kirchlengern (9).

Leider gibt es zwei weitere Todesfälle. Dabei handelt es sich um eine 84-jährige Frau aus Löhne sowie um eine 87-jährige Frau aus Spenge. Im Kreis Herford gibt es insgesamt 177 Todesfälle, wobei 157 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 2.598 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 301 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation und einen Fall der brasilianischen Mutation handelte es sich dabei um die britische Mutation.

Derzeit werden 20 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 16 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 7 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 7 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 4 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 24 Bewohner*in und 4 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 2 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 48 Schüler*innen und vier Lehrkräfte infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 32 Schulen im Kreisgebiet.

In 16 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 18 Kindern und eine Infektion beim Kita-Personal.

Bürgertelefon über Pfingsten nicht besetzt

Beim Bürgertelefon des Kreises sind derzeit 20 Mitarbeiter*innen in zwei Schichten von montags bis freitags zwischen 8 und 17:30 Uhr im Einsatz – je nach Lage wird die Erreichbarkeit auch am Wochenende gewährleistet.

Beherrschende Themen in den Gesprächen sind weiterhin aktuelle Fragen rund um die Corona-Impfung, die Terminvergabe sowie die Impfpriorisierung. Auch Fragestellungen rund um die Quarantäneregelungen treten immer wieder auf.

Das Bürgertelefon ist eine Zentrale für Fragen und Anliegen jeglicher Art, die mit dem Corona-Virus und seinen Folgen zu tun haben. Es besteht seit März vergangenen Jahres und ist unter der Nummer: 05221 – 13 15 00 zu erreichen.

Am Pfingstwochenende wird das Bürgertelefon nicht besetzt sein. Nach dem heutigen Freitag (bis einschließlich 17:30 Uhr) wird es wieder ab nächster Woche Dienstag von 8 bis 17:30 Uhr erreichbar sein.