20.12.2020

Corona Update Kreis Herford, 20.12.

106 neue Fälle – Inzidenzwert überschreitet die 200er Marke und liegt bei 211,5 – Landrat berät sich am Montag mit Bürgermeistern

Kreis Herford. Der Kreis Herford hat dem Landeszentrum Gesundheit NRW (LZG) die seit gestern 106 neuen Corona-Fälle gemeldet. Insgesamt sind seit Beginn der Pandemie 4.601 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 211,5.

„Der Inzidenzwert ist seit geraumer Zeit steigend, dieser Trend zeichnet sich in großen Teilen von OWL und NRW ab. Wir betrachten das mit Sorge und analysieren und beobachten die Lage kontinuierlich. Am Montag berate ich mich mit den Bürgermeistern, ob weitere wichtige Maßnahmen nötig sind“, erklärt Landrat Jürgen Müller und appelliert erneut: „Wichtiger denn je ist es, Kontakte auf das Nötigste zu reduzieren. Auch die Abstands- und Hygieneregeln müssen dringend eingehalten werden. Jede und jeder kann dazu beitragen: Auf die Gemeinschaft kommt es an. Wir müssen uns gegenseitig schützen!“

In der Corona-Schutzverordnung ist geregelt, dass beim Überschreiten des 7-Tages-Inzidenz-Wertes von 200, die Kreise und kreisfreien Städte weitere Regelungen im Einvernehmen mit dem MAGS treffen können, aber nicht müssen.
Im Kreis Herford gibt es insgesamt 49 Todesfälle, wobei 45 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 4 mit Corona.

Derzeit werden 63 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 12 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 7 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Informationen zur Verteilung der Fälle auf die einzelnen Kommunen und zur Situation in den Kitas und Pflegeeinrichtungen gibt es wieder am Montag.