19.08.2021

Corona Update Kreis Herford, 19.08.

54 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 86,6 – Reiserückkehrer treiben die Zahlen nach oben

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 54 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Aktuell sind 340 Personen infiziert. Insgesamt sind kreisweit bislang 11.663 infizierte Personen bekannt. Davon gelten 11.139 Personen als genesen.  Der Inzidenzwert liegt bei 86,6.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Bünde (69), Herford (130), Hiddenhausen (14), Löhne (67), Rödinghausen (5), Kirchlengern (24), Spenge (6), Enger (7) und Vlotho (18).

Insgesamt gibt es im Kreis Herford 184 Todesfälle, wobei 163 an Corona und 21 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 7 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreisgebiet behandelt (Insgesamt befinden sich derzeit 7 Corona-Patienten mit Wohnsitz im Kreis Herford in stationärer Behandlung, teilweise allerdings in Krankenhäusern außerhalb des Kreisgebietes). Ein Patient wird intensivmedizinisch betreut und muss zusätzlich beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Einordnung des Infektionsgeschehens

Im Laufe der letzten Wochen sind die Infektionszahlen im Kreis Herford – analog zu der landes- und bundesweiten Entwicklung – wieder stärker angestiegen.

Schwerpunkte Reiserückkehrer und jungen Menschen

Als belastbare Erklärung für das aktuelle Infektionsgeschehen sind weiterhin die Infektionen zu nennen, die im Zusammenhang mit Auslandsreisen stehen. So machen Reiserückkehrer*innen und Infektionen innerhalb der Familien derzeit gut ein Drittel der Neuinfektionen aus. Unter den aktuell 340 Infizierten sind 115 Fälle mit Reisehintergrund. Von einer steigenden Zahl wird weiterhin ausgegangen.

Zudem ist die Mehrzahl der Infektionen derzeit bei den jüngeren Altersgruppen auszumachen. So sind 153 der aktuell 340 Infizierten zwischen 15 und 34 Jahre alt. Fast ein Viertel (95) der Infizierten ist zwischen 35 und 59 Jahre alt. Bei den über 60-Jährigen liegen nur vereinzelt Infektionen vor (16), bei den 5 bis 14 -Jährigen sind 58 Kinder und Jugendliche betroffen. Bei den über 80-Jährigen gibt es 5 Fälle.

Landrat Jürgen Müller mit einer Einschätzung: „Die Fälle für den noch nicht abgeschlossenen Monat August sind außergewöhnlich hoch. Der Monat August im vergangenen Jahr war zwar ebenfalls ein Monat mit einem Anstieg – er ist aber nicht vergleichbar mit dem diesjährigen August. Ich appelliere deshalb noch einmal an alle Bürgerinnen und Bürger, die zahlreichen Impfangebote wahrzunehmen und weiterhin die besonderen Vorsichtsmaßnahmen zu beachten. Das trägt dazu bei, Infektionsketten zu durchbrechen oder – im besten Fall – zu vermeiden.“