19.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 19.03.

85 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 133,3 – Land stimmt den Vorschlägen des Kreises zu – Strengere Maßnahmen gelten ab kommender Woche

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 85 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.345 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 523 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 8.015 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert steigt auf 133,3.

Das Landesministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) hat den Vorschlägen des Kreises für weitere Maßnahmen zugestimmt. Um eine nachhaltige Überschreitung des Inzidenzwertes zu verhindern, wird es eine Einschränkung der Besucherströme in größeren Geschäften des täglichen Bedarfs (z. B. Supermärkte und Baumärkte) geben. Statt einer Person auf 10 Quadratmetern ist dann nur noch eine Person auf 20 Quadratmetern zugelassen. Auch gilt eine Maskenpflicht (medizinische Masken) in Fahrzeugen, wenn Personen aus unterschiedlichen Haushalten in einem Fahrzeug unterwegs sind. Diese Maßnahmen wurden heute durch eine Allgemeinverfügung des Kreises festgelegt und gelten ab kommender Woche, Montag dem 22.03.2021.

Landrat Jürgen Müller betont noch einmal den Ernst der Lage: „Das Virus ist hochansteckend und wir alle sind gehalten, uns selbst und unsere Familien, unseren Freundeskreis und unsere Kolleg*innen zu schützen. Ich rufe weiterhin zum vernünftigen und dem dringend notwendigen Verhalten auf: Halten Sie Abstand, befolgen Sie die Hygieneregeln, tragen Sie eine Maske und lüften Sie Räume regelmäßig. Durch die Regeln sorgen wir alle für hohen Schutz und möglichst viel Normalität!“

Seit gestern sind 45 weitere Mutationsfälle im Kreis Herford bekannt. Insgesamt haben sich damit seit Anfang Februar 474 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 310 Menschen infiziert.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (125), Spenge (15), Bünde (113), Löhne (101), Vlotho (18), Enger (49), Rödinghausen (33), Hiddenhausen (19) und Kirchlengern (50).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 147 Todesfälle, wobei 127 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 37 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 26 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 3 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 10 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 11 Bewohner*innen/Patient*innen und 13 Beschäftigte infiziert. 13 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 38 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 57 Schüler*innen und 1 Lehrkraft.

In 12 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 15 Kindern und 4 Infektionen beim Kita-Personal.