18.05.2021

Corona Update Kreis Herford, 18.05.: 13 neue Fälle - Inzidenz liegt bei 83,8 - Ausbruchsgeschehen in einer Pflegeeinrichtung in Spenge - Einordnung des Infektionsgeschehens

Im Kreis Herford sind seit gestern 13 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 10.938 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 10.244 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 522 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt – laut RKI - bei 83,8.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (186), Spenge (48), Bünde (86), Löhne (83), Vlotho (28), Enger (44), Rödinghausen (6), Hiddenhausen (26) und Kirchlengern (15).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 172 Todesfälle, wobei 152 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Ausbruchsgeschehen in Pflegeeinrichtung

In der „Seniorenresidenz Medicare“ in Spenge/Lenzinghausen sind 23 Bewohner*innen und 3 Beschäftigten infiziert. Nach Auswertung der restlichen Testergebnisse sind keine weiteren Fälle dazugekommen.

Für das Heim gilt seit Sonntag (16.05.) ein Besucherstopp. Dort leben 65 Bewohner*innen in Einzelzimmern und 11 Personen im sogenannten Betreuten Wohnen. 95% der Bewohner sind bereits vollständig geimpft, auch der Großteil der Infizierten ist geimpft. Nach Aussage der Heimleitung haben alle infizierten Bewohner*innen haben bisher nur wenig oder gar keine Symptome.

Bei den Infektionen der Beschäftigten und auch der Bewohner*innen handelt es sich größtenteils um die britische Mutation. Einzelne Auswertungen hinsichtlich der britischen Mutationsvariante stehen noch aus.

Derzeit werden 24 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 23 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 9 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 7 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 3 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 25 Bewohner*in und 4 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 4 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 60 Schüler*innen und vier Lehrkräfte infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 35 Schulen im Kreisgebiet.

In 15 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 15 Kindern und 2 Infektionen beim Kita-Personal.

Einordnung des Infektionsgeschehens

Die Zahl der Neuinfektionen bewegte sich in den letzten sieben Tagen durchschnittlich im unteren bis mittleren zweistelligen Bereich. Die Zahl der Neuinfektionen stieg über das Wochenende etwas an, was auf den Ausbruch in der Spenger Pflegeeinrichtung „Medicare“ und einen Ausbruch im Umfeld einer größeren Familie zurückzuführen ist. Dennoch sinken die Zahlen grundsätzlich deutlich. Vor einer Woche (11.05.) gab es noch 735 aktuelle Fälle – heute (18.05.) sind es 522.

Die Zahl der Personen, die sich in Quarantäne befinden, sank ebenfalls deutlich von 1.293 auf 1.019. Darunter sind 497 Kontaktpersonen. Es befinden sich aktuell 2 Reiserückkehrer unter den 522 aktuell bestätigten Corona-Fällen.

Die meisten Infektionen mit familiärem Hintergrund

Die meisten Infektionen der vergangenen Woche sind auf das familiäre Umfeld zurückzuführen – hier liegt die Quote bei 43 Prozent. Etwas weniger als ein Drittel der Infektionswege sind unbekannt. Der Anteil der Ansteckungen auf der Arbeit liegt bei 8 Prozent – genauso wie der Anteil der Infektionen im Pflegebereich.

Anteil der Mutationsfälle

Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 2.560 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 399 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation und einen Fall der brasilianischen Mutation handelte es sich dabei um die britische Mutation.

Infektionsgeschehen im Kreis Herford und Ostwestfalen – Inzidenzwert sinkend

OWL-weit steht der Kreis Herford (laut RKI) mit einem Inzidenzwert von 83,8 derzeit an vierter Stelle. Von den 6 Kreisen und der kreisfreien Stadt Bielefeld hat die Stadt Bielefeld mit 120,3 aktuell den höchsten Inzidenzwert. Die niedrigsten Werte haben die Kreise Höxter (62,0) und Minden-Lübbecke (79,6).