18.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 18.03.

57 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 116.9 – Landrat und Bürgermeister wollen Einschränkungen bei Menschenansammlungen und fordern landesweite Regelungen

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 57 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.316 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 467 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.930 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 116,9.

Beratungsergebnisse der heutigen Videokonferenz zwischen Landrat, Krisenstab und der Bürgermeisterin und den Bürgermeistern im Kreis Herford

Angesichts der steigenden Anzahl der Infektionsfälle und des Inzidenzwertes haben sich heute die Bürgermeisterin und die Bürgermeister gemeinsam mit dem Landrat und dem Krisenstab über zusätzliche Maßnahmen beraten. Um eine nachhaltige Überschreitung des Wertes zu verhindern, sollen Menschenansammlungen möglichst vermieden werden. Dazu kann eine Einschränkung der Besucherströme in größeren Geschäften des täglichen Bedarfs (z. B. Supermärkte und Baumärkte) beitragen. Statt einer Person auf 10 Quadratmetern sollte nur noch eine Person auf 20 Quadratmetern zugelassen werden. Markierungen in Bereichen, in denen sich viele Menschen bei der Auswahl von Waren (z. B. Obst und Gemüse) treffen, sollten zudem verpflichtend eingeführt werden. Auch soll es eine Maskenpflicht in Fahrzeugen geben, wenn Personen aus unterschiedlichen Haushalten in einem Fahrzeug unterwegs sind.

Diese vorgeschlagenen Maßnahmen müssen nun mit dem Land abgestimmt werden. Zusätzlich fordern der Kreis und die Kommunen vom Land zusätzliche Maßnahmen für ein landesweites Gesamtkonzept. Hierzu gehören vor allem erweiterte Testungen in Schulen und Kitas durch qualifiziertes Personal, um frühzeitig Infektionen zu erkennen.

„Die Infektionen steigen derzeit landesweit. Deshalb brauchen wir endlich landesweit gültige Maßnahmen, auch um Flickenteppiche unterschiedlicher kommunaler Maßnahmen zu vermeiden. Angesichts der steigenden Infektionszahlen wird es vermutlich nach kurzer Zeit sowieso landesweite Regelungen geben müssen, denn das Virus macht vor den Kreisgrenzen nicht Halt“, erklärt Landrat Jürgen Müller und stellt erneut fest: „Letztendlich haben wir es alle selbst in der Hand. Wir können und müssen solidarisch bleiben und uns gemeinsam schützen: Durch die Einhaltung der wichtigsten Regeln: Abstand, Hygiene, das Tragen der Masken und regelmäßiges Lüften in geschlossenen Räumen!“

Das weitere Infektionsgeschehen im Kreisgebiet

Seit gestern sind 26 weitere Mutationsfälle im Kreis Herford bekannt. Insgesamt haben sich damit seit Anfang Februar 425 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 271 Menschen infiziert.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (112), Spenge (21), Bünde (101), Löhne (84), Vlotho (13), Enger (50), Rödinghausen (28), Hiddenhausen (14) und Kirchlengern (44).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 147 Todesfälle, wobei 127 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 34 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 20 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 5 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 2 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 10 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 13 Bewohner*innen/Patient*innen und 15 Beschäftigte infiziert. 11 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 35 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 48 Schüler*innen und 1 Lehrkraft.

In 13 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 16 Kindern und 4 Infektionen beim Kita-Personal.