17.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 17.03.

49 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 110,9

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 49 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.303 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 423 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.873  bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 110,9.

Landrat Jürgen Müller mit einer Einschätzung

„Die Zahl der Neuinfektionen und der Inzidenzwert im Kreisgebiet sind weiterhin steigend. Maßgeblich bleibt für uns die Lage im Gesundheitswesen. Aktuell sind die Krankenhäuser im Kreis nicht überlastet, es besteht nicht die Sorge, dass Patient*innen nicht versorgt werden können. Dennoch beobachten wir das Geschehen kritisch. Morgen werden wir uns mit der Bürgermeisterin und den Bürgermeistern beraten, welche Maßnahmen wir zusätzlich ergreifen könnten und stimmen uns dann auch eng mit dem Land ab.“

Seit gestern sind 38 weitere Mutationsfälle im Kreis Herford bekannt. Insgesamt haben sich damit seit Anfang Februar 396 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 253 Menschen infiziert.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (109), Spenge (19), Bünde (90), Löhne (78), Vlotho (8), Enger (44), Rödinghausen (24), Hiddenhausen (9) und Kirchlengern (42).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 147 Todesfälle, wobei 127 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 30 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 18 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 10  Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 13 Bewohner*innen/Patient*innen und 15 Beschäftigte infiziert. 11 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 30 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 38 Schüler*innen und 3 Lehrkräften.

In 11 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 14 Kindern und 3 Infektionen beim Kita-Personal.