15.06.2021

Corona Update Kreis Herford, 15.06.: Ein neuer Fall seit gestern - Inzidenz liegt bei 5,6 - Keine aktuellen Fälle in Spenge, Enger und Rödinghausen - Aktuelle Impfzahlen -Niedrigste Inzidenz in ganz NRW

Im Kreis Herford ist seit gestern ein neuer Corona-Fall hinzugekommen. Insgesamt sind 11.139 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 10.909 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 47 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt – laut RKI - bei 5,6.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (22), Bünde (4), Löhne (9), Vlotho (5), Hiddenhausen (1) und Kirchlengern (6). Nachdem in Rödinghausen und Enger keine aktuellen Fälle mehr gemeldet waren, ist mit Spenge eine weitere Kommune hinzugekommen, in der es derzeit keinen aktuellen Corona-Fall gibt.

Insgesamt gibt es im Kreis Herford 183 Todesfälle, wobei 162 an Corona und 21 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 5 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreisgebiet behandelt (insgesamt gibt es 4 Patient*innen mit Wohnsitz im Kreis Herford, die stationär behandelt werden). Hiervon werden 4 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 3 müssen zusätzlich beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es keine bestätigten Fälle in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Zurzeit gibt es keine Fälle an Schulen oder Kindertagesstätten im Kreis Herford.

Knapp 180.000 Impfungen im Kreis Herford

Im gesamten Kreis Herford meldet die Kassenärztliche Vereinigung Westfalen Lippe (Stand 15.06.) insgesamt 179.320 Impfungen. 115.099 Menschen im Kreisgebiet haben demnach bereits eine Erstimpfung erhalten.

103.327 Impfungen (davon 62.206 Erstimpfungen) wurden im Impfzentrum, 54.371 Impfungen (davon 41.115 Erstimpfungen) in den Arztpraxen, 16.271 Impfungen (davon 8.820 Erstimpfungen) über mobile Teams und 5.351(davon 2.958 Erstimpfungen) in den Krankenhäusern durchgeführt.

Anmerkung:Mit dem Start der Impfungen durch Betriebs- und Privatärzte kann die KVWL das Impfgeschehen in Westfalen-Lippe derzeit nicht vollständig abbilden. Die Daten der Betriebs- und Privatärzte erhält ausschließlich das Robert-Koch-Institut. In diesem Bericht gibt es daher nur die Impfungen der niedergelassenen Arztpraxen, Impfzentren, mobilen Teams und Krankenhäuser.

Einordnung des Infektionsgeschehens

Die Zahl der täglichen Neuinfektionen befindet sich weiterhin auf einem konstant niedrigen Niveau. Die Zahl der aktuell Infizierten sank in der letzten Woche von 112 auf 47. Die Sieben-Tage-Inzidenz liegt bei 5,6 – vor einer Woche lag sie noch bei 18,4. Die Zahl der Personen, die sich in Quarantäne befinden, ging ebenfalls noch einmal deutlich zurück von 231 auf 120. Darunter sind 73  Kontaktpersonen.

Inzidenzwerte in OWL

OWL-weit hat der Kreis Herford (laut RKI) mit einem Wert von 5,6 die aktuell niedrigste Sieben-Tage-Inzidenz – gefolgt vom Kreis Minden-Lübbecke mit einer Inzidenz von 10,6.). Von den 6 Kreisen und der kreisfreien Stadt Bielefeld haben die Kreise Gütersloh (22,4) und Paderborn (21,4) den höchsten Inzidenzwerte in Ostwestfalen.

Zudem ist die Inzidenz im Kreis Herford nun am zweiten Tag in Folge die Niedrigste in ganz Nordrhein-Westfalen – dicht gefolgt von der Stadt Münster (6,0).