12.05.2021

Corona Update Kreis Herford, 12.05.

23 neue Fälle – Inzidenz liegt bei 100,6 – Ein weiterer Todesfall – Bürgertelefon bleibt wichtige Informationsquelle, über 65.000 Anrufe

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 23 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 10.746 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 9.865 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 710 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt – laut RKI - bei 100,6.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (248), Spenge (32), Bünde (121), Löhne (115) Vlotho (34), Enger (65), Rödinghausen (13), Hiddenhausen (46) und Kirchlengern (36).

Leider gibt es einen weiteren Todesfall. Dabei handelt es sich um einen 69-jährigen Mann aus Herford. Im Kreis Herford gibt es insgesamt 171 Todesfälle, wobei 151 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Anteil der Mutationsfälle

Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 2.414 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 503 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation und einen Fall der brasilianischen Mutation handelte es sich dabei um die britische Mutation.

Derzeit werden 37 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 29 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 10 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 8 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 7 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind ein/e Bewohner*in und 4 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 5 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 107 Schüler*innen und vier Lehrkräfte infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 49 Schulen im Kreisgebiet.

In 23 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 24 Kindern und 6 Infektionen beim Kita-Personal.

Bürgertelefon bleibt wichtige Informationsquelle – Über 65.000 Anrufe - Auch am Feiertag besetzt

Das Bürgertelefon des Kreises Herford ist nach wie vor eine wichtige Informationsquelle für die Bürger*innen im Kreisgebiet. Die Zahl der Anrufe im Bürgertelefon nimmt derzeit wieder stark zu. In der vergangenen Woche gingen dort fast 3.700 Anrufe ein – in der Woche zuvor waren es 2700 Anrufe. Beherrschende Themen in den Gesprächen sind aktuelle Fragen rund um die Corona-Impfung und die Terminvergabe, Terminverschiebungen und Fragen zur Impfpriorisierung sowie Fragen zu Quarantänemaßnahmen und die vielseitigen Probleme, die in diesem Zusammenhang aufgetreten.

Das Bürgertelefon ist eine Zentrale für Fragen und Anliegen jeglicher Art, die mit dem Corona-Virus und seinen Folgen zu tun haben. Das Bürgertelefon besteht seit März vergangenen Jahres, rund 65.600 Anrufe sind bislang unter der Nummer: 05221 – 13 15 00 eingegangen. In der Regel ist es montags bis freitags von 8 bis 17:30 Uhr besetzt, je nach Lage auch am Wochenende. Am morgigen Feiertag (Donnerstag, 13.05.) ist das Telefon von 10 bis 14 Uhr besetzt.

Über 60 Mitarbeiter*innen aus verschiedenen Bereichen der Verwaltung haben bislang für das Bürgertelefon gearbeitet, mittlerweile gibt es ein festes Team mit derzeit 20 Mitarbeitenden.