12.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 12.03.

42 neue Fälle – Inzidenzwert steigt auf 92,2

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 42 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.191 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 346 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.681  bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 92,2.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (64), Spenge (21), Bünde (74), Löhne (60), Vlotho (13), Enger (42), Rödinghausen (18), Hiddenhausen (9) und Kirchlengern (45).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 144 Todesfälle, wobei 124 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Bisher gesamt 286 Mutationsfälle im Kreis

Seit gestern sind 37 weitere Mutationsfälle im Kreis Herford bekannt. Insgesamt haben sich damit seit Anfang Februar 286 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 222 Menschen infiziert.

Landrat Jürgen Müller mit einer Einschätzung der Lage:

„Wir haben den Anstieg der Neuinfektionen und den Anstieg des Inzidenzwertes im Kreisgebiet kritisch im Blick und sind auch im Austausch mit der Bürgermeisterin und den Bürgermeistern. Maßgeblich für das weitere Vorgehen bleiben für uns die Gesamtentwicklung in OWL und die Situation in den Krankenhäuern und Intensivstationen im Kreisgebiet. Erst wenn es nachhaltig und konstant steigende Werte im Infektionsgeschehen gibt - wir also langfristig über einem Inzidenzwert von über 100 liegen – beraten wir, welche zusätzlichen Maßnahmen angemessen sein könnten. Bis dahin bleiben wir bei der kritischen Ursachenforschung und verfolgen das Ausbruchsgeschehen sehr genau.“

Derzeit werden 28 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 16 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 12  Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 25 Bewohner*innen/Patient*innen und 23 Beschäftigte infiziert. 11 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 26 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 35 Schüler*innen und 3 Lehrkräften.

In 9 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 10 Kindern und 7 Infektionen beim Kita-Personal.