09.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 09.03.: 12 neue Fälle - Inzidenzwert liegt bei 65,8 - Weitere Todesfälle - Über 8.000 Impfungen im Impfzentrum - Einordnung des Infektionsgeschehens

Im Kreis Herford sind seit gestern 12 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.123 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 286 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.551  bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 65,8.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (52), Spenge (16), Bünde (58), Löhne (42), Vlotho (14), Enger (38), Rödinghausen (15), Hiddenhausen (8) und Kirchlengern (43).

Leider gibt es drei weitere Todesfälle zu vermelden. Hierbei handelt es sich um einen 86-jährigen Mann aus Hiddenhausen, einen 79-jährigen Mann aus Löhne sowie eine 89-jährige Frau aus einem Altenheim in Herford. Landrat Jürgen Müller spricht sein tiefes Mitgefühl aus: „Ein schwerer Verlust eines geliebten Menschen kann uns schnell sprachlos machen. Der Tod ist zwar die Grenze des Lebens, nicht aber der Liebe. Ich wünsche den Hinterbliebenen, dass sie sich durch die liebevollen Erinnerungen an die Verstorbenen und gegenseitigem Zusammenhalt Trost spenden“.

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 142 Todesfälle, wobei 122 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Bisher gesamt 214 Mutationsfälle im Kreis

Seit gestern sind 10 weitere Mutationsfälle im Kreis Herford bekannt. Insgesamt haben sich damit seit Anfang Februar 214 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 166 Menschen infiziert.

Über 8.100 Impfungen im Impfzentrum – Impfungen für Berufsgruppen der Priorisierungsstufe 2 gestartet

In den ersten vier Wochen nach Impfstart (Stand 08.03.) wurden im Impfzentrum des Kreises Herford etwas mehr als 8.100 Impfungen durchgeführt. Vor einer Woche (Stand 01.03.) waren es noch insgesamt rund 4.700. Von den über 8.100 Impfungen wurden rund 5.800 mit dem Impfstoff von BioNTech und rund 2.300 mit dem Impfstoff von AstraZeneca durchgeführt.

Alle über 80-Jährigen werden mit dem BioNTech-Impfstoff geimpft. Personen, die aus beruflichen Gründen zu einer Impfung berechtigt sind, werden mit dem AstraZeneca-Impfstoff geimpft.

Seit gestern (08.03.) stehen im Impfzentrum insgesamt 6 Impfstraßen zur Verfügung.

Seit dem 08. März können im Impfzentrum zusätzlich zu den Personen mit einem Impfanspruch der höchsten Priorität - also der Priorisierungsstufe 1 gemäß § 2 der Coronavirus-Impfverordnung - auch die Berufsgruppen der Priorisierungsstufe 2 „hohe Priorität“ gemäß § 3 der Coronavirus-Impfverordnung geimpft werden. Insgesamt können im Impfzentrum derzeit täglich 623 Termine vergeben werden. Davon sind 383 für die über 80-Jährigen vorgesehen.

Einordnung des Infektionsgeschehens – Wo steckten sich die Infizierten an?

In den vergangenen sieben Tagen ist der Inzidenzwert im Kreis Herford weitgehend unverändert geblieben und liegt nach wie vor bei rund 66. Die Zahl der Neuinfektionen bewegt sich weiterhin durchschnittlich im niedrigen zweistelligen Bereich. Die meisten Infektionen der letzten Woche wurden am Samstag (37) vermeldet.

Die Zahl der Personen, die sich in Quarantäne befinden, stieg deutlich von 844 (02.03.) auf 1.008 – darunter sind 722 Kontaktpersonen.

Die Ursprünge der Infektionen haben sich nur teilweise geändert. Während der Anteil der Ansteckungen  im familiären Umfeld und im Freundeskreis auf knapp 40 Prozent leicht gestiegen ist, machen die Fälle, bei denen die Ursache unbekannt ist, weiterhin rund ein Viertel aus. Ähnlich verhält es sich bei den Ansteckungen im beruflichen Umfeld: Sie liegen weiterhin bei etwa einem Fünftel.

Der Anteil der Infektionen im Bereich der Pflege hat sich von 11 auf 5 Prozent mehr als halbiert. Es befindet sich aktuell ein Reiserückkehrer unter den 286 aktuell bestätigten Corona-Fällen.

Derzeit werden 30 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 14 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 12 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 25 Bewohner*innen/Patient*innen und 20 Beschäftigte infiziert. 9 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

In 9 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 3 Kindern und 6 Infektionen beim Kita-Personal.

In 24 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 32 Schüler*innen und zwei Lehrkräften.