06.11.2020

Corona Update Kreis Herford 06.11.: 92 neue Fälle - Zwei weitere Todesfälle - Inzidenzwert steigt auf 235,5

Kreis Herford. Seit gestern sind 92 neue Corona-Infektionen im Kreis Herford dazu gekommen. Die Zahl der Genesenen steigt von 1.144 auf 1.243. Kreisweit gibt es nun 748 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind im Kreisgebiet 2.002 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert steigt damit 228 auf 235,5.

Mit großem Bedauern meldet der Kreis Herford zwei neue Todesfälle. Bei den Personen handelt es sich um eine 90-jährige und eine 91-jährige Frau aus der Seniorenresidenz Mathilden in Enger.  Landrat Jürgen Müller spricht den Angehörigen sein tiefes Mitgefühl aus. „In den Pflegeheimen trifft das Virus leider auf ältere und zum Teil kranke Menschen, die  durch eine Infektion besonders gefährdet sind. Ich möchte den Familien und Angehörigen mein aufrichtiges Beileid aussprechen. Wir sind in diesen schweren Zeiten in Gedanken bei ihnen“, so Landrat Jürgen Müller: „Ich habe großen Respekt vor den Beschäftigten, die in dieser schweren Zeit ebenfalls stark belastet sind. Ihnen und allen Bewohnerinnen und Bewohnern wünsche ich viel Kraft und Zuversicht.

27Menschen aus dem Kreis Herford werden derzeit stationär in Krankenhäusern behandelt. In den drei Krankenhäusern im Kreisgebiet liegen derzeit insgesamt 44Infizierte, darunter 11 in Intensivbetten. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patienten aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen.)

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (242), Spenge (27), Bünde (156), Löhne (136), Vlotho (29), Enger (60), Rödinghausen (17), Hiddenhausen (36) und Kirchlengern (45). Über 2.200 Menschen im Kreis Herford sind derzeit in häuslicher Isolierung. Im Kreis Herford gibt es nun insgesamt elf Todesfälle, wobei 9 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 2 mit Corona.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

An insgesamt 32 Schulen im Kreisgebiet gibt es insgesamt 75 bestätigte Fälle. Darunter sind 70 Schülerinnen und Schüler sowie 5 Lehrerinnen und Lehrer. An den meisten Schulen ist das Infektionsgeschehen jedoch mit nur vereinzelten Fällen überschaubar. Zum Teil sind direkte Sitznachbarn oder Kontaktpersonen, aber auch Klassenverbände, vereinzelt auch Jahrgänge, in Quarantäne.

An 9 Kindertagesstätten sind 9 infizierte Kinder und 3 Beschäftigte gemeldet.

Neue Teststrategie nach den Leitlinien des RKI und der Landesverordnung NRW

Aufgrund der Dynamik der Lage ist die Teststrategie des RKI dahingehend verändert worden, dass nur noch symptomatische Personen getestet werden sollen. Zu diesen Symptomen gehören schwere Atemwegssymptome, eine Störung des Geruchs- und Geschmackssinns bzw. eine deutliche Verschlechterung nach anhaltendem Atemwegsinfekt. Auch Kontaktpersonen der Kategorie 1 sollen nur noch im Fall von Symptomen getestet werden. Die Regelungen zur Quarantäne sind von der veränderten Teststrategie unberührt.

Akute Atemwegssymptome jeder Schwere sind auch bei Risikogruppen, einer Tätigkeit im Gesundheitsfachberuf, nach Veranstaltungen mit unzureichender Einhaltung von AHA+L-Regeln, familiären Kontakten zu akut Atemwegserkrankten bei hohen Inzidenzen sowie bei Kontakt zu vielen anderen Personen die Voraussetzung für einen Test.

Asymptomatische Personen werden lediglich im Fall von Krankheitsfällen in Pflege- und Betreuungseinrichtungen getestet, um  hier ein größeres Ausbruchsgeschehen zu verhindern.