05.05.2021

Corona Update Kreis Herford, 05.05.

57 neue Fälle – Inzidenz bei 152,4 – Ein weiterer Todesfall- Landrat unterstreicht im Gesundheitsausschuss des Landkreistages die Rolle der Impfzentren in NRW

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 57 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 10.467 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 9.430 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 870 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt – laut RKI - bei 152,4.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (328), Spenge (23), Bünde (142), Löhne (144), Vlotho (45), Enger (66), Rödinghausen (14), Hiddenhausen (56) und Kirchlengern (52).

Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 2.191 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 614 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation und einen Fall der brasilianischen Mutation handelte es sich dabei um die britische Mutation.

Leider gibt es einen weiteren Todesfall. Dabei handelt es sich um eine 62-jährige Frau aus Bünde. Im Kreis Herford gibt es insgesamt 167 Todesfälle, wobei 147 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 48 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 26 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 12 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 7 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 13 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 2 Bewohner*innen und 9 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 8 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 159 Schüler*innen und fünf Lehrkräfte infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 58 Schulen im Kreisgebiet.

In 24 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 33 Kindern und acht Infektionen beim Kita-Personal.

Landrat Müller unterstreicht im Gesundheitsausschuss des Landkreistages die Rolle der Impfzentren in NRW

Der Gesundheitsausschuss des Landkreistages NRW unterstrich heute die Rolle der Impfzentren in der Pandemie-Bekämpfung. Die Impfungen in NRW schreiten deutlich voran – mehr als 5,3 Mio. Menschen haben in NRW bereits eine Erstimpfung erhalten – das sind fast 30 Prozent der Bevölkerung, fast 8 Prozent (1,37 Mio.) sind bereits vollständig geimpft. Landrat Jürgen Müller, als neuer Vorsitzender des Ausschusses, bewertet das als wichtigen Schritt: „Die Impfungen in den über 50 Impfzentren der Kreise laufen auf Hochtouren – und das an sieben Tagen die Woche von morgens bis abends. Die hohe Impfbereitschaft und das außerordentliche Engagement aller Beteiligten zeigt, dass wir auf einem guten Weg sind.“

Auch im Kreisgebiet wird im Impfzentrum 12 Stunden täglich geimpft – seit Impfstart Anfang Februar 2021 wurden im Impfzentrum des Kreises Herford in Enger  über 60.000 (davon über 49.000 Erstimpfungen) Impfungen durchgeführt – mit den Impfungen über mobile Teams und den Impfungen in den Arztpraxen haben bereits über 70.000 Menschen im Kreisgebiet eine Erstimpfung erhalten. Landes- und kreisweit hänge die Impfgeschwindigkeit aber weiterhin von der Menge an Impfstoff ab, der zur Verfügung stehe, so Müller weiter: „Es gibt noch viel zu tun. Alle Menschen müssen sobald wie möglich ein Impfangebot erhalten. Um das zu erreichen, muss die gesamte Infrastruktur genutzt werden. Aller Voraussicht nach werden wir die Impfzentren im Land auch über den September hinaus benötigen.“

Zusatz-Info: Der Gesundheitsausschuss des Landkreistages NRW beschäftigt sich mit Fragen und Problemen, die die Kreise als untere Gesundheitsbehörden betreffen. Mitglieder des Gesundheitsausschusses sind Landräte, Kreisdirektoren oder die für die Sachgebiete des Ausschusses zuständigen Dezernenten der Kreisverwaltungen. Landrat Jürgen Müller ist neuer Vorsitzender des Ausschusses. Der Landkreistag NRW (LKT NRW) ist der kommunale Spitzenverband der 31 Kreise des Landes mit rund 11 Mio. Einwohnern.