03.03.2021

Corona Update Kreis Herford, 03.03.

13 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 59,9 – Neue Mutationsfälle

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 13 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 7.021 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 241 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.400 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 59,9.
Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (52), Spenge (14), Bünde (45), Löhne (27), Vlotho (9), Enger (37), Rödinghausen (16), Hiddenhausen (18) und Kirchlengern (23).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 138 Todesfälle, wobei 118 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Bisher gesamt 143 Mutationsfälle im Kreis

Seit gestern sind 26 weitere Mutationsfälle im Kreis Herford bekannt. Insgesamt haben sich damit seit Anfang Februar 143 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. In 140 Fällen wurde die britische Mutation nachgewiesen, in drei Fällen die südafrikanische Mutation. Derzeit gibt es kreisweit 135 aktuell bestätigte Mutationsfälle.

Eine größere Anzahl von Mutationsfällen gab es in einer Wohneinrichtung in Enger (aktuelle 36 Fälle) und bei einem Unternehmen in Kirchlengern (aktuell 22 Fälle).

Situation in den Krankenhäusern im Kreis Herford
Derzeit werden 26 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 12 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 5 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 4 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe
Derzeit gibt es in 10 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 28 Bewohner*innen/Patient*innen und 15 Beschäftigte infiziert. 8 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford
In 8 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 4 Kindern und 4 Infektionen beim Kita-Personal.
In 13 Schulen im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 15 Schüler*innen.