01.06.2021

Corona Update Kreis Herford, 01.06.: 7 neue Fälle seit gestern - Inzidenz liegt bei 23,9 - Einordnung des Infektionsgeschehens - Mehr als 140.000 Impfungen im Kreis Herford

Im Kreis Herford sind über das Wochenende 7 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 11.088 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 10.730 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 179 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt – laut RKI - bei 23,9.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (75), Spenge (28), Bünde (33), Löhne (11), Vlotho (11), Enger (5), Rödinghausen (0), Hiddenhausen (11) und Kirchlengern (5).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 179 Todesfälle, wobei 158 an Corona und 21 mit Corona gestorben sind.

Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 2.688 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 143 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation und einen Fall der brasilianischen Mutation ist im Kreis Herford bislang lediglich die britische Variante vorgekommen.

Derzeit werden 14 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 9 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 4 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 6 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 20 Bewohner*in und 2 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 5 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 32 Schüler*innen infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 21 Schulen im Kreisgebiet.

In 4 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 4 Kindern und einer Infektion beim Kita-Personal.

Mehr als 140.000 Impfungen im Kreis Herford – über 100.000 Menschen haben bereits eine Erstimpfung erhalten

Gesamtimpfungen im Kreis Herford

Im gesamten Kreis Herford wurden bislang (Stand 31.05.) im Impfzentrum, in den Arztpraxen und über mobile Teams insgesamt 140.897 Impfungen durchgeführt. Insgesamt haben im Kreisgebiet 101.767 Menschen bereits eine Erstimpfung erhalten.

87.658 Impfungen (davon 61.527 Erstimpfungen) wurden im Impfzentrum, 37.946 Impfungen (davon 31.930 Erstimpfungen) in den Arztpraxen sowie 15.293 Impfungen (davon 8.310 Erstimpfungen) über mobile Teams durchgeführt.

Genauere Zahlen aus dem Impfzentrum des Kreises Herford

Seit Impfstart (08.02.2021) wurden im Impfzentrum des Kreises Herford 87.658 Impfungen durchgeführt (Stand 31.05.). Von den 87.658 Impfungen wurden 64.097 mit dem Impfstoff von BioNTech, 14.428 mit AstraZeneca und 9.133 mit Moderna durchgeführt. Insgesamt wurden bislang 61.527 Menschen im Impfzentrum geimpft, 26.131 haben bereits ihre zweite Impfung bekommen.

Einordnung des Infektionsgeschehens

Die Zahl der täglichen Neuinfektionen befindet sich derzeit auf einem konstant niedrigen Niveau. Seit Anfang vergangener Woche liegt sie teilweise im einstelligen Bereich. Gleichzeit stieg der Anteil der Genesenen zuletzt stark an. Vor einer Woche (26.05.) gab es noch 269 aktuelle Fälle im Kreis – heute (01.06..) sind es noch 179.

Die Zahl der Personen, die sich in Quarantäne befinden, sank ebenfalls deutlich von 557 auf 356. Darunter sind 177 Kontaktpersonen. Es befindet sich aktuell ein Reiserückkehrer unter den 179 aktuell bestätigten Corona-Fällen.

Die meisten Infektionen mit familiärem Hintergrund

Die Hälfte der Neuinfektionen in der vergangenen Woche ist auf das familiäre Umfeld zurückzuführen. Etwa ein Drittel der Infektionswege sind unbekannt. Eine marginale Rolle spielen die Ansteckungen auf der Arbeit, in der Schule und im Bereich der Pflegeeinrichtungen.

Kreis Herford mit niedrigstem Inzidenzwert in OWL

OWL-weit hat der Kreis Herford (laut RKI) mit einem Wert von 23,9 aktuell die niedrigste Sieben-Tage-Inzidenz – gefolgt von den Kreisen Minden-Lübbecke (24,8) und Paderborn (34,1). Von den 6 Kreisen und der kreisfreien Stadt Bielefeld hat der Kreis Gütersloh mit 67,7 aktuell den höchsten Inzidenzwert. Grundsätzlich sinkt der Inzidenzwert aber in allen Teilen Ostwestfalens.