20.04.2021

Corona Update 20.04.: 44 neue Fälle - Inzidenzwert liegt bei 143,7 - 2 neue Todesfälle

Im Kreis Herford sind seit gestern 44 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 9.517 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 8.646 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 712 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt bei 143,7.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (229), Spenge (28), Bünde (148), Löhne (129), Vlotho (40), Enger (39), Rödinghausen (11), Hiddenhausen (59) und Kirchlengern (29).

Leider gibt es zwei weitere Todesfälle zu vermelden. Dabei handelt es sich um einen 84-jährigen Mann aus Vlotho und einen 48-jährigen Mann aus Rumänien. Der LKW-Fahrer war dienstlich unterwegs und auf der Durchreise. Während seines Aufenthaltes auf einem Rastplatz ging es ihm gesundheitlich sehr schlecht. Er wurde stationär im Klinikum Herford aufgenommen und aufgrund eines sehr schweren Verlaufes einer Covid-19-Infektion mehrere Wochen auf der dortigen Intensivstation behandelt. Im Kreis Herford gibt es insgesamt 159 Todesfälle, wobei 139 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Weitere Infos zu den Infektionszahlen im Kreis Herford

Die Zahl der Neuinfektionen bewegte sich in den letzten sieben Tagen durchschnittlich im mittleren zweistelligen Bereich. Die Zahl der Personen, die sich in Quarantäne befinden, stieg leicht von 1.458 auf 1.571. Darunter sind 859 Kontaktpersonen. Es befinden sich aktuell 13 Reiserückkehrer unter den 712 aktuell bestätigten Corona-Fällen.

Darüber hinaus steigt der Anteil der Menschen, die sich mit einem mutierten Virus infiziert haben. Insgesamt haben sich seit Anfang Februar 1.535 Menschen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben, mit einer Mutationsvariante des Corona-Virus infiziert. Davon sind aktuell noch 520 Menschen infiziert. Bis auf drei Fälle der südafrikanischen Mutation und einen Fall der brasilianischen Mutation handelte es sich dabei um die britische Mutation.

Die meisten Infektionen der vergangenen Woche waren auf das familiäre Umfeld zurückzuführen – hier liegt die Quote bei fast 45 Prozent. 30 Prozent der Infektionswege sind unbekannt. Der Anteil der Ansteckungen auf der Arbeit liegt bei 6 Prozent gesunken.

Infektionsgeschehen in Ostwestfalen

OWL-weit steht der Kreis Herford mit einem Inzidenzwert von 143,7 derzeit an fünfter Stelle. Von den 6 Kreisen und der kreisfreien Stadt Bielefeld hat der Kreis Gütersloh mit 198,1 aktuell den höchsten Inzidenzwert. Die niedrigsten Werte haben die Kreise Höxter (85,6) und Paderborn (129,9).

Über 47.000 Menschen im Kreis Herford geimpft

Gesamtimpfungen im Kreis Herford

Im gesamten Kreis Herford wurden bislang (Stand 19.04.) im Impfzentrum, in den Arztpraxen und über mobile Teams insgesamt 62.052 Impfungen durchgeführt. Insgesamt haben im Kreisgebiet 47.343 bereits eine Erstimpfung erhalten. Das bedeutet: Gut jeder fünfte Mensch im Kreis Herford ist bereits – zumindest mit einer Erstimpfung – geschützt.

43.732 Impfungen (davon 34.872 Erstimpfungen) wurden im Impfzentrum, über 13.570 Impfungen (davon 7738 Erstimpfungen) wurden über mobile Teams sowie 4.750 Impfungen (davon 4733 Erstimpfungen) in den Arztpraxen durchgeführt.

Genauere Zahlen aus dem Impfzentrum Kreis Herford

Seit Impfstart (08.02.2021) wurden im Impfzentrum des Kreises Herford 43.732 Impfungen durchgeführt (Stand 18.04.). Von den 43.732 Impfungen wurden 27.765 mit den Impfstoffen BioNTech, 14.246 mit AstraZeneca und 1.721 mit Moderna durchgeführt. Insgesamt wurden bislang 34.873 Menschen im Impfzentrum geimpft, 8.859 haben bereits ihre zweite Impfung bekommen.

Derzeit werden 37 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 30 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 8 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen)

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 7 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 8 Bewohner*innen und 13 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 4 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 120 Schüler*innen und eine Lehrkraft infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 49 Schulen im Kreisgebiet.

In 21 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 20 Kindern und vier Infektionen beim Kita-Personal.