12.02.2021

Corona Update 12.02.: 20 neue Fälle- Inzidenzwert liegt bei 53,5 - 4 neue Todesfälle - Weitere Corona-Mutation nachgewiesen

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 20 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 6.624 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 273 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 7.028 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 53,5.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (56), Spenge (9), Bünde (70), Löhne (38), Vlotho (18), Enger (19), Rödinghausen (23), Hiddenhausen (16) und Kirchlengern (24).

Zudem gibt es 4 weitere Todesfälle zu vermelden. Dabei handelt es sich um einen 78-jährigen Mann aus Enger, einen 51-jährigen Mann und eine 84-jährige Frau aus Bünde sowie eine 99-jährige Frau aus einer Pflegeeinrichtung in Hiddenhausen.

Landrat Jürgen Müller spricht sein tiefes Mitgefühl aus. „Mit Demut schauen wir auf die Entwicklungen dieser Tage, die uns als Gesellschaft so vieles abverlangt. Den Angehörigen der Verstorbenen wünsche ich, in der Zeit der Trauer und des Abschieds, den Halt der Gemeinschaft und die nötige Kraft und Zuversicht.“

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 131 Todesfälle, wobei 114 an Corona und 17 mit Corona gestorben sind.

Weitere Corona-Mutation im Kreisgebiet

Im Kreis Herford ist eine weitere britische Mutation des Corona-Virus nachgewiesen worden. Dabei handelt es sich um einen infizierten Mann aus Vlotho. Damit gibt es nun zwei bestätigte Fälle der britischen Mutation im Kreisgebebiet. Die Infizierten und die ermittelten Kontaktpersonen sind in Quarantäne. Das Gesundheitsamt orientiert sich eng an den Vorgaben des Robert-Koch-Institutes und geht auch darüber hinaus. In diesen Fällen greifen strengere Regelungen, denn die mutierten Viren gelten als weitaus ansteckender.

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 13 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 35 Bewohner*innen/Patient*innen und 16 Beschäftigte infiziert. 15 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation in den Krankenhäusern im Kreis Herford

Derzeit werden 39 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion (davon 30 aus dem Kreis Herford) stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 8 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 8 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situation an den Kindertagesstätten im Kreis Herford

In sieben von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei elf Kindern und zwölf Infektionen beim Kita-Personal.