11.12.2020

Corona Update 11.12.: 65 neue Fälle - Inzidenzwert liegt bei 169,6 - ein weiterer Todesfall

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 65 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Die Zahl der Genesenen steigt von 3.194 auf 3.257. Somit gibt es kreisweit 609 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 3.909 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 169,6.

Zudem gibt es einen weiteren Todesfall. Dabei handelt es sich um eine 94-jährige Frau aus dem Altenwohnheim Mennighüffen. „Jeder einzelne Todesfall macht mich sehr betroffen und ist einer zu viel. Erneut wurde ein außergewöhnlich langes Leben durch das Corona-Virus beendet. Mein Mitgefühl gilt den Angehörigen der Verstorbenen, denen ich viel Kraft für die nächste Zeit wünsche“.

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 43 Todesfälle, wobei 39 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 4 mit Corona.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (174), Spenge (42), Bünde (94), Löhne (104), Vlotho (20), Enger (58), Rödinghausen (16), Hiddenhausen (73) und Kirchlengern (28).

Derzeit werden 50 Patient*innen (davon 37 Patient*innen mit Wohnsitz im Kreis Herford) mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 9 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 6 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen.).

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Derzeit sind im Kreis Herford an 33 Schulen bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen von insgesamt 51 Schüler*innen und 9 Infektionen beim Schulpersonal. An den meisten Schulen ist das Infektionsgeschehen überschaubar.

An 8 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 6 Kindern und 3 Infektionen beim Kita-Personal.

Hinweis: Die erwähnten Infektionen beim Personal, den Kindern bzw. Schüler*innen an den Schulen und Kitas beziehen sich ausschließlich auf Personen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben.

Situation in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit sind 18 Einrichtungen betroffen. Insgesamt sind 21 Bewohner*innen/Patient*innen und 16 Beschäftigte infiziert. 25 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Bürgertelefon am Samstag besetzt – Anzahl der Anrufe steigt wieder

Die Anzahl der Anrufe beim Bürgertelefon des Kreises nimmt tendenziell wieder zu. Während in der Woche vom 23. bis 29. November noch 1.268 Anrufe eingingen, waren es in der Woche darauf 1.431. In dieser Woche beschäftigte sich das Bürgertelefon von Montag bis Donnerstag bereits mit über 1.260 Anrufen, sodass das Aufkommen der vorherigen Wochen sehr wahrscheinlich überstiegen wird.

Das Bürgertelefon ist grundsätzlich montags bis freitags von 8 bis 16 Uhr mit 6 Mitarbeiter*innen besetzt und unter 05221 131500 erreichbar. An diesem Wochenende können sich die Bürger*innen zudem am Samstag von 9 bis 14 Uhr beim Bürgertelefon erkundigen.