10.02.2021

Corona Update 10.02.: 10 neue Fälle- Inzidenzwert liegt bei 70,6

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 10 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 6.557 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 307 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 6.991 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 70,6.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (63), Spenge (8), Bünde (69), Löhne (48), Vlotho (23), Enger (24), Rödinghausen (31), Hiddenhausen (17) und Kirchlengern (24).
Im Kreis Herford gibt es insgesamt 127 Todesfälle, wobei 110 an Corona und 17 mit Corona gestorben sind.

Landrat Jürgen Müller mit einer Einschätzung der Lage: „Wir verzeichnen seit Tagen im Kreisgebiet eine gleichbleibende und sinkende Tendenz der Fälle und des wichtigen Inzidenzwertes – das darf uns aber nicht in Sicherheit wiegen. Gerade in den vergangenen Tagen wurde wegen der winterlichen Wetterverhältnisse deutlich weniger getestet. Die Lage bleibt zudem angespannt, auch weil die Auswirkungen des mutierten Virus noch nicht hinreichend bekannt sind. Es bleibt abzuwarten, wie die heutigen Gespräche der Ministerpräsidentenkonferenz verlaufen und welche Maßnahmen dort beschlossen werden.“

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe
Derzeit gibt es in 13 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 35 Bewohner*innen/Patient*innen und 16 Beschäftigte infiziert. 15 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation in den Krankenhäusern im Kreis Herford
Derzeit werden 40 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion (davon 31 aus dem Kreis Herford) stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 11 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 8 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situation an den Kindertagesstätten im Kreis Herford
In sieben von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei fünf Kindern und elf Infektionen beim Kita-Personal.