04.12.2020

Corona Update 04.12.: 62 neue Corona-Fälle - Inzidenzwert bei 138

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 62 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Die Zahl der Genesenen steigt von 2.887 auf 2.938. Somit gibt es kreisweit 502 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 3.481 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 138.

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 41 Todesfälle, wobei 38 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 3 mit Corona.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (170), Spenge (27), Bünde (72), Löhne (90), Vlotho (16), Enger (53), Rödinghausen (14), Hiddenhausen (47) und Kirchlengern (13).

Derzeit werden 43 Patient*innen (davon 24 Patient*innen mit Wohnsitz im Kreis Herford) mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 7 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen.).

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Derzeit sind im Kreis Herford an 35 Schulen bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen von insgesamt 39 Schüler*innen und 6 Infektionen beim Schulpersonal. An den meisten Schulen ist das Infektionsgeschehen überschaubar.

An 10 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei sechs Kindern und 4 Infektionen beim Kita-Personal.

Hinweis: Die erwähnten Infektionen beim Personal, den Kindern bzw. Schüler*innen an den Schulen und Kitas beziehen sich ausschließlich auf Personen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben.

Situation in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit sind 15 Einrichtungen betroffen. Insgesamt sind 13 Bewohner*innen/Patient*innen und 10 Beschäftigte infiziert. 16 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Bürgertelefon am Wochenende nur Samstag besetzt

Das Bürgertelefon ist montags bis freitags von 8 bis 16 Uhr besetzt und unter 05221 131500 erreichbar. An diesem Wochenende können sich die Bürger*innen am Samstag von 9 bis 14 Uhr beim Bürgertelefon erkundigen. Weil sonntags die Nachfrage derzeit sehr gering ist, ist das Bürgertelefon an diesem Sonntag nicht besetzt.