03.02.2021

Corona Update 03.02.: 23 neue Fälle- Inzidenzwert liegt bei 74,2 - zwei neue Todesfälle

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 23 neue Corona-Fälle hinzugekommen. 6.365 Personen gelten als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 328 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 6.813 bestätigte Infektionen bekannt. Der Inzidenzwert liegt bei 74,2.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (74), Spenge (12), Bünde (38), Löhne (79), Vlotho (23), Enger (40), Rödinghausen (25), Hiddenhausen (19) und Kirchlengern (18).

Zudem gibt es 2 weitere Todesfälle zu vermelden. Dabei handelt es sich um eine 88-jährige Frau aus einem Altenheim in Hiddenhausen und einen 88-jährigen Mann aus einem Altenheim in Rödinghausen.

Landrat Jürgen Müller spricht sein tiefes Mitgefühl aus. „Wir alle sind dieser Tage sehr gefordert. Jeden Tag erreichen uns neue Informationen, neue Zahlen und daraus entstehen Verunsicherungen und Ängste, aber auch Hoffnungen und Zuversicht. Ich wünsche den Angehörigen der Verstorbenen, in dieser Zeit der Trauer und Ungewissheit, den Halt der Familie und der Freunde – letztendlich auch den Halt von uns allen. Nur gemeinsam gelingt es uns, die Herausforderungen dieser Tage zu meistern.“
Im Kreis Herford gibt es insgesamt 120 Todesfälle, wobei 105 an Corona und 15 mit Corona gestorben sind.

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 17 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 70 Bewohner*innen/Patient*innen und 41 Beschäftigte infiziert. 14 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation in den Krankenhäusern im Kreis Herford

Derzeit werden 37 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion (davon 22 aus dem Kreis Herford) stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 9 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen).

Situation an den Kindertagesstätten im Kreis Herford

In sieben von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei fünf Kindern und fünf Infektionen beim Kita-Personal.