01.12.2020

Corona Update 01.12.: 26 neue Corona-Fälle - 3 weitere Todesfälle

Kreis Herford. Im Kreis Herford sind seit gestern 26 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Die Zahl der Genesenen steigt deutlich von 2.679 auf 2.804. Somit gibt es kreisweit 451 aktuell bestätigte Fälle. Insgesamt sind 3.294 bestätigte Infektionen bekannt. Aufgrund technischer Probleme konnten die neuen Fallzahlen nicht an das Landeszentrum Gesundheit (LZG) übermittelt werden. Somit kann der Inzidenzwert heute nicht genannt werden.

Zudem gibt es drei weitere Todesfälle. Dabei handelt einen 81-jährigen Mann aus Herford, einen 86-jährigen Mann aus Bünde sowie eine 93-jährige Frau aus dem Altenwohnheim Mennighüffen.

„Jeder einzelne Todesfall ist eine Mahnung an uns, wie gefährlich das Virus ist – insbesondere für ältere Menschen und Risikopatienten. Unser Mitgefühl gilt den Angehörigen der Verstorbenen. Ich wünsche ihnen viel Kraft für die nächste Zeit“, so Landrat Jürgen Müller. Er appelliert an die Bürger*innen im Kreis Herford, die verschärften Corona-Regelungen zu beachten.

„Wir haben seit dem 01. Dezember verschärfte Kontaktbeschränkungen, die angesichts der weiterhin hohen Fallzahlen notwendig sind. Ich bitte Sie alle – insbesondere aus Rücksicht auf die Menschen, die besonders gefährdet sind – die Abstandsregeln, Hygienevorschriften und Kontaktbeschränkungen einzuhalten“, betont der Landrat.

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 39 Todesfälle, wobei 36 (laut Totenschein) an Corona verstorben sind und 3 mit Corona.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (169), Spenge (24), Bünde (63), Löhne (83), Vlotho (19), Enger (37), Rödinghausen (10), Hiddenhausen (29) und Kirchlengern (17).

Derzeit werden 45 Patient*innen (davon 24 Patient*innen mit Wohnsitz im Kreis Herford) mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreis Herford behandelt. Hiervon werden 7 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon sind beatmungspflichtig. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen.).

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Derzeit sind im Kreis Herford an 34 Schulen bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen von insgesamt 46Schüler*innen und 9 Infektionen beim Schulpersonal. An den meisten Schulen ist das Infektionsgeschehen überschaubar.

An 8 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um eine Infektion bei einem Kind und 3 Infektionen beim Kita-Personal.

Hinweis: Die erwähnten Infektionen beim Personal, den Kindern bzw. Schülerinnen und Schülern an den Schulen und Kitas beziehen sich ausschließlich auf Personen, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben.

Situation in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit sind 20 Einrichtungen betroffen. Insgesamt sind 9 Bewohner*innen/Patient*innen und 13 Beschäftigte infiziert. 18 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.