Seiteninhalt:

Pressedienst

Umweltmobil in Löhne unterwegs | 10. 07. 2017

Kreis Herford. Alle umweltbewussten Bürgerinnen und Bürger der Stadt Löhne haben wieder die Gelegenheit, ihren schadstoffhaltigen Hausmüll an die Mitarbeiter des Kreisumweltamtes zu übergeben. Hierzu gehören zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Kleber, Säuren, Laugen, Farben, Lacke, Batterien ohne Recyclingsymbol und Reinigungsmittel. Annahmebedingungen und Sammelzeiten sind unter anderem aus dem Abfallkalender der Kommune zu entnehmen.

Das Umweltmobil nimmt Problemabfälle an folgenden Standorten entgegen:

Das Umweltmobil des Kreises Herford ist wieder unterwegs.

Dienstag, den 11. Juli 2017:

• Löhne, Bahnhof, Einkaufsmarkt Neukauf, Königstraße von 8 bis 9 Uhr
  • Gohfeld, ehemaliger Einkaufsmarkt Familia, Koblenzer Straße von 11 bis 12 Uhr
  • Gohfeld, Parkplatz an der Goethe-Realschule von 14 bis 15 Uhr

Mittwoch, den 12. Juli 2017:

• Löhne Bahnhof, Festplatz Lübbecker Straße von 10 bis 11 Uhr
  • Löhne-Ort, Sporthalle Realschule, Brunnenstraße von 13 bis 14 Uhr
  • Obernbeck, Parkplatz tan der Freiwilligen Feuerwehr, In den Teichen von 16 bis 17 Uhr

Donnerstag, den 13. Juli:

• Mennighüffen, Halstern, bäckerei Schmidt (ehem. Gasthaus Schöneberg), Lübbecker Straße von 8 bis 9 Uhr
  • Mennighüffen, Sportplatz Ostscheid, Glockenstraße von 11 bis 12 Uhr

Die Schadstoffe dürfen aufgrund ihres Gefährdungspotentials nicht einfach an der Sammelstelle abgestellt werden, sondern müssen direkt am Umweltmobil abgegeben werden. Das Eintreffen des Fahrzeuges ist daher in jedem Fall abzuwarten. Bei extremen Witterungsverhältnissen ist das Umweltmobil nicht im Einsatz.

Für folgende Abfälle bestehen andere bezehungsweise alternative Entsorgungswege:
Altöle; sie müssen über den Handel entsorgt werden.
Vollständig entleerte Spraydosen - Kennzeichnung Grüner Punkt - aus dem Kosmetik- und Pflegebereich (Deo, Haarspray, Sprühstärke) und aus dem Lebensmittelbereich (Sahne) sind über den "Gelben Sack" zu entsorgen.

Restentleerte Dispersionsfarbeneimer mit vollständig eingetrockneten Anhaftungen sind als Restmüll über die graue Tonne zu entsorgen.
Für Feinst- oder Weißblechverpackungen mit dem "KBS"-Symbol (Kreislaufsystem Blechverpackungen Stahl) besteht die kostenlose Rückgabemöglichkeit über alle KBS-Sammelstellen - zu Beispiel örtlicher Schrott- und Rohstoffhandel-. Hierbei handelt es sich um Gebinde beispielsweise für Farben, Lacke, Klebstoffe, Reinigungs- und Pflegemittel. Voraussetzung für die Übernahme diese Gebinde ist, dass diese restentleert und je nach Inhalt spachtelrein, tropf- oder rieselfrei sein müssen.

Für Problemabfälle aus privaten Haushalten (kostenfrei) sowie Kleingewerbe- (kostenpflichtig) und Dienstleistungsbetrieben des Kreises Herford steht das Zwischenlager in Bünde zur Verfügung. Jeden Montag von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr, Donnerstag von 13.00 Uhr bis 17.30 Uhr, Freitag von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr und jeden ersten Samstag im Monat von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr wird der Abfall entgegen genommen. Das Zwischenlager befindet sich in Bünde, Niedermanns Hof 7. Die Zufahrt ist durch das Industriegebiet Hiddenhausen über die Industriestraße / Schäferdreisch am Einfachsten.

Preisauskünfte und weitere Informationen über schadstoffhaltige Abfälle erhalten Sie beim Kreis Herford über das Amt für Umwelt, Planen und Bauen unter Telefon (05221) 13 22 42 oder über das Zwischenlager in Bünde, Niedermannshof 7, Telefon (05223) 13 08 03.