Im Kreis Herford sind seit gestern 25 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Aktuell sind 244 Personen infiziert. Insgesamt sind kreisweit bislang 13.497 infizierte Personen bekannt. Davon gelten 13.061 Personen als genesen. Der Inzidenzwert liegt bei 59,9.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Bünde (27), Herford (77), Hiddenhausen (3), Löhne (58), Rödinghausen (4), Kirchlengern (11), Spenge (5), Enger (35) und Vlotho (24).

Insgesamt gibt es im Kreis Herford 192 Todesfälle, wobei 170 an Corona und 22 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 6 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern im Kreisgebiet behandelt. Insgesamt befinden sich derzeit 11 Corona-Patienten mit Wohnsitz im Kreis Herford in stationärer Behandlung, teilweise allerdings in Krankenhäusern außerhalb des Kreisgebietes. Ein/e Patient*in muss intensivmedizinisch behandelt werden.

(Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen.)

Infos zum Infektionsgeschehen

Im Laufe der vergangenen Woche sind die Infektionszahlen im Kreis Herford in etwa gleichgeblieben. Am 05.10. lag der Inzidenzwert  bei 53,5 – derzeit liegt er bei 59,9. Die Prognose gestaltet sich weiterhin schwierig, tendenziell ist allerdings von etwa gleichbleibenden Fallzahlen auszugehen.

Die  Zahl der Menschen in Quarantäne ist im Vergleich zum 05.10. gesunken – und zwar von 432 auf 346. Darunter befinden sich noch 102 Kontaktpersonen.

Weiterhin sind überwiegend jüngere Menschen im Kreisgebiet infiziert. So sind die unter 20-Jährigen mit einem Anteil von rund 30 Prozent die größte Gruppe unter den Neuinfizierten in der vergangenen Woche (KW 40). Bei den mittleren Altersgruppen verteilen sich die Infektionen gleichmäßig: So folgen auf die 30 bis 39-Jährigen mit rund 19 Prozent die 20 bis 29-Jährigen sowie die 40 bis 49-Jährigen mit jeweils 14 Prozent. Mit den älteren Altersgruppen nehmen die Infektionen deutlich ab. So hatten die 50 bis 59-Jährigen in der letzten Woche lediglich einen Anteil von rund 7 Prozent - genauso wie die 60 bis 69-Jährigen und die über 70-Jährigen.