Im Kreis Herford sind über das Wochenende 18 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Aktuell sind 58 Personen infiziert. Insgesamt sind 11.219 Personen infiziert. Davon gelten 10.977 Personen als genesen. Der Inzidenzwert liegt bei 15,6.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Bünde (22), Herford (11), Hiddenhausen (4), Löhne (4), Rödinghausen (2), Kirchlengern (4), Spenge (7), Enger (3) und Vlotho (1).

Insgesamt gibt es im Kreis Herford 184 Todesfälle, wobei 163 an Corona und 21 mit Corona gestorben sind.

Landesinzidenzstufe 1 tritt in Kraft - Neue Regelungen auch im Kreis Herford

Der Inzidenzwert des Kreises Herford liegt derzeit bei 15,6. Der Kreis Herford befindet sich weiterhin in der Inzidenzstufe 0. Denn die Rückstufung in die Inzidenzstufe 1 (Inzidenz von über 10 bis 35) erfolgt erst, wenn der Inzidenzwert acht Tage hintereinander über 10 liegt. Da der Kreis Herford mit dem heutigen Tag den fünften aufeinanderfolgenden Tag über einem Inzidenzwert von 10 liegt, ist davon auszugehen – sofern der Inzidenzwert auch die nächsten Tage konstant über 10 bleibt und vorbehaltlich der Feststellung durch das MAGS – dass eine Rückstufung des Kreises in die Inzidenzstufe 1 am Donnerstag erfolgen könnte. Die damit einhergehenden Regeländerungen würden dann zwei Tage später ab Samstag gelten.

Der Inzidenzwert des Landes NRW liegt heute bei 17,1. Da das Land am Samstag den achten aufeinanderfolgenden Tag über einem Inzidenzwert von 10 lag, treten ab heute im gesamten Land wieder bestimmte Infektionsschutzmaßnahmen  - insbesondere mit überregionaler Bedeutung - in Kraft. So auch in Kreisen und kreisfreien Städten, die lokal in der Inzidenzstufe 0 liegen -  so wie der Kreis Herford.

Was sich ab heute wieder ändert:

•             Generelle Maskenpflicht in Innenräumen: Nicht nur im ÖPNV und im Einzelhandel und in Arztpraxen, sondern auch wieder in Innenräumen von Gaststätten, Museen, Zoos etc., bei Bildungsveranstaltungen, Gottesdiensten, Versammlungen, bei der Erbringung körpernaher Dienstleistungen und generell in allen für den Kundenverkehr geöffneten Innenräumen muss wieder mindestens eine medizinische Maske getragen werden. Ausnahmen gelten in Stufe 1 bei Veranstaltungen mit festen Sitz- oder Stehplätzen für Geimpfte, Genesene und Getestete und – auch ohne Test – in Bibliotheken und der Gastronomie.

•             Für den Einzelhandel gilt wieder eine Flächenbegrenzung von einem Kunden je angefangene 10 Quadratmeter.

•             Bei Versammlungen und Veranstaltungen muss wieder die einfache Rückverfolgbarkeit der Teilnehmer gewährleistet werden.

•             In der Gastronomie müssen die Beschäftigten mit Kundenkontakt wieder regelmäßig einen Test machen und eine Maske tragen.

•             Bei Großveranstaltungen mit mehr als 500 Personen (Sport, Kultur, Bildung o.ä.) und für Freizeiteinrichtungen mit mehr als 2.000 Besuchern/Tag gelten insgesamt die Schutzmaßnahmen der lokalen Inzidenzstufe 1.

•             Volks- und Schützenfeste etc., Tagungen mit mehr als 1.000 Teilnehmenden und der Betrieb von Diskotheken, Clubs etc. in Innenräumen sind wieder (bis zum 27. August) untersagt.