Corona-Update und Pressemitteilungen

Hier finden Sie die aktuellen Corona-Zahlen (Infizierte, Genesene, Verstorbene, Inzidenzwert, usw.) für den Kreis Herford. Außerdem finden Sie die Links zu den aktuellsten Pressemeldungen zum Thema.

Corona Update 19.04.: 104 neue Fälle – Inzidenzwert liegt bei 136,9 - Impf-Terminbuchung für Personen der Jahrgänge 1948 und 1949 ab Mittwoch möglich

Im Kreis Herford sind über das Wochenende 104 neue Corona-Fälle hinzugekommen. Insgesamt sind 9.473 bestätigte Infektionen bekannt. Davon gelten 8.592 als genesen. Derzeit gibt es kreisweit 724 aktuell bestätigte Fälle. Der Inzidenzwert liegt bei 136,9.

Die aktuell infizierten Personen verteilen sich auf Herford (223), Spenge (24), Bünde (154), Löhne (135), Vlotho (45), Enger (39), Rödinghausen (11), Hiddenhausen (65) und Kirchlengern (28).

Im Kreis Herford gibt es insgesamt 157 Todesfälle, wobei 137 an Corona und 20 mit Corona gestorben sind.

Derzeit werden 35 Patient*innen mit einer COVID-19-Infektion stationär in den Krankenhäusern behandelt (davon 29 mit Wohnsitz im Kreis Herford). Hiervon werden 6 Patient*innen intensivmedizinisch betreut, 5 davon müssen beatmet werden. (Anm. Da in den Krankenhäusern des Kreises Herford Patient*innen aus unterschiedlichen Kreisen und Städten der Region behandelt werden, können mitunter die vom Kreis Herford gemeldeten stationären Patientenzahlen von denen der Krankenhäuser abweichen)

Situationen in den Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe

Derzeit gibt es in 8 Einrichtungen der Pflege- und Eingliederungshilfe bestätigte Fälle. Insgesamt sind 6 Bewohner*innen und 11 Beschäftigte infiziert, die ihren Wohnsitz im Kreis Herford haben. 7 weitere Beschäftigte sind (ohne Infektion) in Quarantäne.

Situation an den Schulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford

Insgesamt sind im Kreisgebiet 116 Schüler*innen und eine Lehrkraft infiziert. Die Infizierten verteilen sich auf 51 Schulen im Kreisgebiet.

In 21 von insgesamt 129 Kitas im Kreisgebiet sind bestätigte Corona-Fälle bekannt. Hierbei handelt es sich um Infektionen bei 20 Kindern und vier Infektionen beim Kita-Personal.

Impf-Terminbuchung für Personen der Jahrgänge 1948 und 1949 ab Mittwoch möglich

Das NRW-Gesundheitsministerium öffnet die Impftermin-Buchungen für weitere Altersgruppen:

Ab Mittwoch, den 21. April, 8 Uhr, können alle Bürger*innen, die 1949 oder früher geboren sind, Impftermine im Impfzentrum ausmachen. Ein entsprechendes Einladungsschreiben des Kreises wird an die Jahrgänge 1948 und 1949 verschickt.

Wichtig: Die Impftermine für die alterspriorisierten Gruppen werden nicht über den Kreis Herford, sondern über das Buchungsportal der Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe (KVWL) vereinbart. Die Impftermine können entweder online unter www.116117.de (Direktlink: https://impfterminservice-kvwl.service-now.com) oder telefonisch unter 0800 116 117 02 vereinbart werden. Partner-Impftermine sind möglich. Wann weitere Jahrgänge einen Impftermin buchen können, entscheidet das NRW-Gesundheitsministerium. Kurzfristige Änderungen sind möglich.