Europäische Begegnungswoche im Kreis Herford

Kreis Herford. „Glück ist, frei sein zu können und den eigenen Platz in der Welt zu finden“, fasst Sara aus Italien zusammen, was sie und ihre 5 Mitschülerinnen und Mitschüler über das Glück denken. Heute (15.10.2018) startet offiziell die Jugendwoche im Kreis Herford. Insgesamt 30 Jugendliche aus Deutschland, Italien, Lettland, Frankreich und Polen nehmen in diesem Jahr an der Begegnungswoche im Gesamteuropäischen Studienwerk in Vlotho teil und beschäftigen sich eine Woche lang mit dem Thema Glück.

Kreisdirektor Ralf Heemeier hat die Jugendlichen heute im Kreishaus begrüßt und erklärte in seiner Begrüßungsrede dass das Glück vor allem im Moment und in der Begegnung zu finden ist: „Derzeit gibt es eine sehr kontrovers diskutierte Debatte um Europa und seine Zukunft. Umso erfreuter bin ich, dass gerade hier die Jugend zusammen kommt, um über sich und ihr Glück zu reden –über das europäische Glück.“

Zu dem Thema „Glücksfaktoren und Werte in Europa: Was macht europäische Jugendliche glücklich“ stehen für die Jugendlichen noch bis zum 20. Oktober ganz unterschiedliche Vorträge, Workshops, Exkursionen und Gespräche an.

Ziel des Projektes ist es, nach der Auseinandersetzung mit Glücksfaktoren und Werten in Europa, einen gemeinsamen Glücksindex zu entwickeln. Dieser wird am Ende der Woche geladenen Gästen, der Presse sowie Christian Dahm (SPD; MdL) als offiziellem politischen Vertreter vorgestellt.
Darüber hinaus geht es bei den Jugendwochen um das Beleben der bestehenden Städtepartnerschaften, aber es geht auch darum, Freundschaften zu finden, Vorurteile abzubauen, verschiedene Kulturen und Sprachen kennenzulernen, und natürlich auch darum, gemeinsam Spaß zu haben.

Die Jugendbegegnungswochen haben in dieser Form bereits mehr als 20 Mal stattgefunden, immer abwechselnd in einer der Partnerstädte.

Wir werden in der Woche jeden Tag von der Begegnung berichten – hier und auf unserer Kreis Herford Facebook-Seite.

Ziel des Projektes ist es, nach der Auseinandersetzung mit Glücksfaktoren und Werten in Europa, einen gemeinsamen Glücksindex zu entwickeln. Dieser wird am 19.10.2018 um 11:00 Uhr geladenen Gästen, der Presse sowie Christian Dahm (SPD; MdL) als offiziellem, politischen Vertreter vorgestellt.

Darüber hinaus sollen die Jugendwochen die bestehenden Städtepartnerschaften beleben. Außerdem geht es darum, Freundschaften zu finden, Vorurteile abzubauen, verschiedene Kulturen und Sprachen kennenzulernen und natürlich nicht zuletzt, gemeinsam Spaß zu haben.

Was bedeutet Glück für euch?

Es antworten Sara, Alyaa, Jennifer, Nadis, Diana und Emma aus Italien:

Glück ist etwas, das wir teilen mit Freunden und der Familie, manchmal sind es auch nur kleine Dinge .... Glück ist, frei zu sein und den eigenen Platz in der Welt zu finden!

Arbeitphase 16.Oktober 2018

Am Vormittag stehen Workshops auf dem Plan - anschließend mit Vorstellunegn der Ergebnisse. Immer wieder schließen sich Diskussionen an. Z.B. zu den selbst entwickelten Indexen und darum, wie Glück und Wohlbefinden in die Entwicklung des Landes einbezogen werden können.

Folgende Glücksindexe wurden einer simulierten europäischen Kommision vorgestellt.

Der Big Mac Idnex hört sich erstmal witzig an. Dieser Index wurde 1986 entwickelt und veröffentlicht von "The Economist". Der Hintergrund: Was ein Big Mac in einem Land kostet, sagt viel über das Inlandsprodukt aus